Thursday, Oct 24th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Необъяснимо но факт Сотрудники ГИБДД получат новые аптечки

Сотрудники ГИБДД получат новые аптечки

E-mail Печать PDF

Как известно, приказ о том, что у всех владельцев автомобилей до конца минувшего года должны быть аптечки нового образца, вызвал волну всеобщего возмущения. Опытные водители, а также медицинские работники отнеслись с иронией к новому содержанию водительской аптечки, в которой оказались ни на что не годные «детские» ножницы и такой же кровоостанавливающий жгут, который совершенно не годится для остановки кровотечения.

 

Однако, как выяснилось на практике, не лучше обстояло дело и у сотрудников ГИБДД, содержимое аптечек которых не позволяло им квалифицированно оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Вместе с тем, именно в их руках часто находится жизнь людей, попавших в аварию на дороге. Поэтому было принято решение о модификации аптечек сотрудников дорожных служб.

 

Согласно опубликованному 16 ноября 2011 года в «Российской газете» приказу Минздравсоцразвития  N 905н, теперь каждый автомобиль сотрудников ГИБДД должен содержать аптечку нового образца, в которой расширилось количество изделий медицинского назначения для оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Новый приказ вступит в силу уже с первого января 2012 года.

 

Если раньше работники государственной инспекции были вынуждены пользоваться аптечкой, которая отличалась от обычной лишь количеством материалов, то теперь в их распоряжение помимо различных бинтов, марлевых повязок и антисептических салфеток поступают спасательные изотермические покрывала, воротники-шины для детей и взрослых, а также иммобилизационные шины и бескаркасные носилки.

 

Среди перечисленных компонентов довольно интересную вещь представляют изотермические покрывала, которые рекомендуется держать в аптечке каждого автомобиля. Покрывало представляет собой очень прочную и компактную полиэфирную двухцветную пленку, которая с одной стороны имеет золотистый, а с другой – серебристый цвет.

 

Название этого покрывала говорит само за себя, поскольку оно способно защитить от низких или высоких температур. При этом для защиты от переохлаждения человек (а также животные или продукты питания) должен быть обернут серебристой стороной покрывала к телу, а для предупреждения перегрева – золотистой. Как и всякая представляющая практическую пользу новинка такая, как навигатор GPRS или каско калькулятор, такое покрывало очень быстро обретает популярность и, в частности, в 2005 году получило сертификат соответствия государственным стандартам РФ.

 

Любые узаконенные новшества проходят суровые испытания самой жизнью. Например, если говорить про автострахование ОСАГО, то поначалу оно привело к обратному от ожидаемого эффекта – всплеску аварий. Но эта волна, возникшая из-за появления у водителей ложного ощущения вседозволенности (в случае чего защитит полис), очень быстро прошла благодаря рассказам первых пострадавших, столкнувшихся с работой страховых компаний.

 

Аптечки нового образца для водителей, содержание которых подверглось массовой критике, пока что не выдерживают испытаний. Поэтому ожидается, что нововведения в плане укомплектации автомобилей ГИБДД в сочетании с повысившимися требованиями к медицинской подготовке сотрудников данной службы позволят уменьшить количество аварий со смертельным исходом.