Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Как и что Психологический фактор онкологической боли

Психологический фактор онкологической боли

E-mail Печать PDF

Болевой синдром (БС) – один из важнейший факторов возникновения психологических нарушений. Онкологическая боль – это не только физическое страдание, но и весь спектр переживаний и изменений в жизни больного, вызванный наличием болевого синдрома (БС). В исследованиях, которые были ориентированы на определение взаимосвязей между болью, вызванной онкологической болезнью и психологическими факторами обнаружены связанные с БС изменения качества жизни в трех измерениях: физическом благополучии (самочувствии), психологическом благополучии (комплекс психоэмоциональных, познавательных, религиозных факторов, навыков общения), межличностном благополучии (наличии и эффективности социальной поддержки и функционирования в социуме).

Неконтролируемый БС называют одним из важнейших факторов возникновения суицидальных намерений у онкологических больных, пребывающих на лечении рака простаты киберножом или методом криотерапии. У онкологических больных с БС зарегистрирована большая распространенность психических нарушений (депрессии, тревожные расстройства, нарушение адаптации), что является дополнительным стрессогенным фактором, который субъективно усиливает переживание боли. Подобные нарушения обязательно требуют проведения психофармакотерапии (антидепрессанты, анксиолитики). Итак, боль - это не только изолированный симптом, но и важный фактор, который влияет на качество жизни онкологического пациента.

Психологическая помощь онкологических пациентов с БС включает обеспечение психоэмоциональной поддержки и формирование навыков саморегуляции психических состояний. Работа специалиста по психическому здоровью непосредственно направлена на определение факторов нарушения психологической адаптации, особенно связанных с наличием БС, психокоррекцию эмоционального состояния, подкрепление существующих эффективных стратегий по преодолению стресса, формирование таких практических навыков как техники релаксации, «остановки негативных мыслей», ассертивности, коммуникативной компетентности, соблюдение лечения (прием обезболивающих при лечении рака и метастазов печени операцией). Для реализации описанных мероприятий проводят индивидуальные интервенции, группы психологической поддержки, семинары для пациентов и их родных.

Таким образом, эффективным является лечение БС связанное с применением мультимодальной стратегии, которая включает противоболевую терапию, психофармакотерапию и психологическую помощь. Соответственно, достижение достаточного уровня обезболивания требует взаимодействия между больным, врачом, семьей пациента и специалистом по психическому здоровью как единой терапевтической команды, что даже после операции лечения рака поджелудочной железы, как одной из наиболее сложных в онкологии, будет больному большим подспорьем.