Monday, Jan 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Принцип работы офсетной печатной машины

Принцип работы офсетной печатной машины

E-mail Печать PDF

Традиционная офсетная печать подразумевает, что краска попадает на бумагу только после прохождения как минимум двух валов. Они и являются основными: вал с формой и офсетный вал. При этом форма, используемая на первом, в большинстве случаев представляет собой пластину, на которую нанесено фоточувствительное покрытие. Сегодня основа пластин чаще всего изготавливается из сплавов алюминия, но есть и другие материалы, которые подойдут для этих целей. В советские времена даже использовался картон, на который наносилось специальное покрытие.

Понятно, что бумага, проходя через два основных вала (иногда станки оснащаются большим количеством), «выходит» уже с необходимым изображением на ней. Также понятно, что огромнейшее количество различных полиграфических изделий изготавливается именно таким образом, например, сегодня легко можно заказать печать каталогов на Семеновской/Электрозаводской, а также визиток, буклетов и т.д.

Теперь более подробно рассмотрим процесс печати, обращая внимание на важные моменты. Печатная форма для офсета имеет немного шероховатую поверхность, на которую наносится светочувствительная эмульсия. Последняя представляет собой смесь двух химических веществ, которые между собой не могут смешаться, как, например, масло и вода.

Форма для печати может быть изготовлена одним из двух способов. Первый подразумевает засвечивание прозрачной пленки, на которую нанесено изображение, над светочувствительной поверхностью пластины. Для изготовления формы вторым способом применяется специальный аппарат, который при помощи луча лазера экспонирует изображение, отправляемое с компьютера на форму. Вне зависимости от того, какой из способов использовался, в результате на пластине появляется негатив с исходным изображением на нем. После этого пластина обрабатывается химическими препаратами для удаления с нее неэкспонированной эмульсии.

Теперь приходит время монтировки формы в формный цилиндр. Последний во время вращения изначально контактирует с увлажняющим валиком, с которого водный раствор смачивает неровную поверхность пластины из алюминия (или другого материала) и отталкивается от фотополимерного слоя с маслянистой поверхностью. Затем формный цилиндр контактирует с красящим роликом, при помощи которого на форму наносится слой краски. В результате краска прекрасно ложиться на печатные элементы и не попадает на смоченную водой поверхность пластины.

Данный метод используется при печати любой продукции, для которой применяется офсетный метод, более подробно обо всем этом можно узнать здесь. Осталось сказать, что офсет отличается от других способов печати своей доступностью и легкостью.