Saturday, Dec 07th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Система пожаробезопасности на промышленном предприятии: из чего состоит, как функционирует, почему о

Система пожаробезопасности на промышленном предприятии: из чего состоит, как функционирует, почему о

E-mail Печать PDF

Чтобы огонь не нанес вам огромный ущерб в виде уничтожения оборудования и других материальных ценностей, нужно изначально задуматься о пожарной безопасности на предприятии. Также стоит не забывать, что от того, насколько серьезно вы отнесетесь к системе пожаробезопасности зависит здоровье, а, может, и жизнь людей.

Система пожарной безопасности включает в себе подбор эффективных и экономически выгодных средств и процессов для предотвращения пожара, а также быстрого ликвидирования огня и дыма при возникновении возгорания.

Не последнюю роль в обеспечении пожарной безопасности играет профилактика. Что включает в себя профилактика пожара?

Проектирование самого здания для промышленного предприятия должно учитывать пожарную безопасность во время рабочего процесса и при необходимой эвакуации людей. Необходимо следить за правильным подключением оборудования к электрическим сетям, за правильной эксплуатацией машин и механизмов, а также делать систематический осмотр промышленного оборудования.

Необходимо правильно запроектировать и запустить системы вентиляции, отопления и кондиционирования. На каждом предприятии должна разрабатываться инструкция о соблюдении правил пожарной безопасности и режимных действиях, предотвращающих образование очагов возгорания.

Необходимо проводить инструктаж по технике пожарной безопасности; строго относиться к несанкционированному перемещению и использованию горючих материалов и жидкостей в стенах предприятия; ограничить и упорядочить места для курения; а также проинструктировать о последовательности действий в режиме пожара.

Система противопожарной защиты включает в себя комплекс конструктивных, технических и непосредственно противопожарных мероприятий.

При строительстве и отделке здания нужно отдавать предпочтения негорючим или огнестойким материалам и конструкциям. Целесообразным будет остановиться на автоматической установке пожарной сигнализации и пожаротушении.

Необходимо продумать средства тушения пожара и необходимую пожарную технику, а также позаботиться об установке устройств, которые будут ограничивать распространения огня и дыма от очага возгорания по всему зданию.

К таким конструкциям можно отнести пожарный клапан, который устанавливают в вентиляции. При пожаре он перекрывает вентиляционную шахту и не дает огню продвигаться дальше. Если мы заговорили о вентиляции, то нужно помнить, что если у вас используется обратный клапан для вентиляции, в обстановке пожара он будет препятствовать поступлению воздуха с улицы. В ситуации, когда необходимо эвакуировать людей из здания, часто дым и гарь препятствует нормальному перемещению человеческого потока. Для этого разработана система дымоудаления, которая работает параллельно с вентиляцией и позволяет удалять дым, гарь и продукты горения. Предварительно нужно позаботиться и об индивидуальной защите людей при пожаре.

На предприятии в обязательном порядке должна быть система оповещения людей о начавшемся пожаре техническими или организационными методами.

Помните, что главным пунктом пожарной безопасности все же остается профилактика пожара и соблюдение всех мер для исключения пожара.