Wednesday, Nov 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Оргстекло

E-mail Печать PDF

Органическое стекло очень часто применяют в различных сферах. В первую очередь современная транспортная отрасль не представляет своего существования без этого материала. Не менее известен этот материал и в производстве различного инструмента, строительстве, медицине, рекламе и других отраслях.
Различают два основных способа, по которым производят оргстекло - это экструзия и литьё.

Первый метод подразумевает изготовление готового материала из гранул полиметилакрилата с помощью специального агрегата - экструдера. Внутри агрегата гранулы разогреваются, превращаясь в однообразную густую массу. С помощью специального шнека, масса постоянно перемешивается, и в неё добавляют различные вещества. Они придают будущему органическому стеклу различных характеристик - от цвета, до прочности.

В экструдере есть специальное отверстие, через которое выдавливается масса. От ширины этого отверстия зависит основная толщина органического стекла. Главное условие - равномерное охлаждение готового изделия, иначе могут измениться его характеристики. Для придания большой прочности, остывший материал покрывается специальной плёнкой, защищающей от повреждений. Этот способ рационален для производства больших партий продукции. Готовое стекло отличается высокой точностью изготовления - погрешность в толщине не превышает нескольких процентов. Литьевой способ не отличается такой точностью - толщина может варьироваться вплоть до тридцати процентов.

Зато в отличии от экструдированного стеклопластика, литьевой метод позволяет получать готовые изделия практически любого размера. Поэтому его повсеместно используют в изготовлении витрин, рекламы и других отраслях, где нужны большие листы оргстекла. Кроме того, листы имеют продольные волокна, в отличии от экструдированного стеклопластика, имеющего зернистую структуру. Продольные волокна обеспечивают прочность, а продольные более подвержены образованию микротрещин. Исходным материалом для литья, является полиметилметакрилат.

Его разбавляют специальными веществами, для придания прозрачности или определённого цвета и заливают в формы, после чего обрабатывают высокой температурой. Хотя можно изготовить даже очень большие размеры листов, их размеры, за исключением редких случаев, не превышают три на три метра. Просто большие листы оргстекла достаточно проблематично транспортировать. 
Произведённое любым из этих способов оргстекло намного прочнее обычного, поэтому срок его службы может доходить до тридцати лет, а после использования его легко утилизировать.

Статья написана при поддержке европейского сервиса Apple - K-S-A.RU