Tuesday, Nov 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования

Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования

E-mail Печать PDF

Технический регламент - специализированный акт, направленный на то, чтобы различные виды товаров, зданий, сооружений, процесса производства содержались в надлежащем виде. Технический регламент выдвигает ряд условий, которым непременно нужно соответствовать для получения сертификата качества. Изначально регламенты существовали для регулирования различных вопросов безопасности. Изначально эту функцию выполняли ГОСТы, которые выдавались Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, но в последствие сертификаты качества превратились в формальность. Именно тогда Таможенный союз вводит регламенты, что значительно усложняет процесс получения сертификата качества. Теперь, руководствуясь техническим регламентом, работники Таможенного Союза устанавливают ряд строгих правил, таких как правильные методы производства, утилизации, хранения продукции, упаковка, серийные номера и многое другое. Именно благодаря этому качество услуг и продукции выросло в несколько раз.

 

Обязательно нужно знать, что любые товары и услуги обязаны иметь сертификат качества, иначе они будут изъяты с рынка сбыта. Также технический регламент включает пункт, именуемый «риск и его оценка». Одним из важнейшим пунктов в этом списке является ТР ТС 004 2011 - о безопасности низковольтного оборудования. Принятый в 2011 году, регламент распространяется на низковольтное оборудование на всей территории Таможенного союза. Правда, существуют и исключения, на которые данный регламент не распространяется:

 

  • электрооборудование, работающее с взрывоопасной средой;
  • различные медицинские препараты;
  • грузоподъемники, лифты;
  • оборонное электрооборудование;
  • электрооборудование, с которым работают на пастбищах;
  • оборудование, обслуживающее транспорт, двигающийся по воде, воздуху, под землей;
  • оборудование, оптимизирующее работу атомных станций.

 

Важнейшим моментом является то, что оформлять данный регламент имеют право лишь аккредитованные органы по сертификации, иначе оборудование не имеет права называться сертифицированным. Если все нормы досконально соблюдены, низковольтному оборудованию выдается сертификат качества, позволяющий ему законно функционировать. Такой сертификат вносится в книгу под соответствующим номером. Через определенное время его необходимо подтверждать. К тому же, владельцу оборудования необходим ряд документов для подтверждения функциональности его оборудования. С перечнем этих документов можно ознакомиться на сайте Таможенного союза.