Monday, Dec 16th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Особенности получения банковской гарантии

Особенности получения банковской гарантии

E-mail Печать PDF

Банковская гарантия служит одним из видов обеспечения выполнения обязательств при заключении контрактов (государственных и не только). Данный вид продукта по кредитованию бизнеса появился на отечественном рынке не так давно, однако всё больше банков включают подобные программы в свои линейки кредитов.

Банковские гарантии обычно предоставляются по не таким высоким ставкам, как при стандартном кредитовании бизнеса. Но получение банковской гарантии может быть связано с определёнными нюансами. Во-первых, важно помнить, что сумма гарантии может составлять только часть от финансирования, необходимого для реализации проекта. Другими словами, банк предоставляет гарантию исполнения не полного объёма обязательств, а лишь его части, поэтому компании, оформляющей гарантии важно иметь возможности гарантировать исполнение остальной части обязательств из собственных ресурсов. Как правило, кредитные организации готовы обеспечить до 30% от общей суммы проекта, хотя данный показатель может варьироваться в зависимости от особенностей контракта.

Банковская гарантия – это продукт, оформление которого производится при представлении обеспечения. То есть заёмщик должен также обеспечить возврат кредита в случае, если банку придётся произвести платежи по гарантии. Обеспечение может быть представлено залогом. В залог могут приниматься недвижимость, товары в обороте, транспортные средства, а также другие виды имущества, находящего в собственности у заёмщика.

Кроме того, банковская гарантия может быть обеспечена поручительством физических и юридических лиц, а также гарантиями третьих банков. Решение по необходимому виду обеспечения, а также по его объёмам, как правило, принимается в индивидуальном порядке. Различные виды залога и поручительства могут повлиять на сумму финансирования, которая предоставляется заёмщику.

В целом, для получения банковской гарантии требуется довольно объёмный пакет документов, и само оформление гарантии связано с множеством тонкостей, разобраться в которых поможет только специалист по кредитованию бизнеса. Такие специалисты есть в компании КредиМБ.