Friday, Dec 13th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Обитатели живых изгородей

Обитатели живых изгородей

E-mail Печать PDF

Живые изгороди – одни из немногих творений рук человека, которые прекрасно гармонируют с ландшафтом. К жизни в этих биотопах приспособились животные разных видов.

Многие живые изгороди появились в те времена, когда леса занимали значительно большие пространства, чем сегодня. Сейчас в живых изгородях находит убежище половина видов млекопитающих Центральной Европы, более 20 видов птиц и множество насекомых.

Птицы находят в кустарниковых зарослях пищу, убежище и безопасное место для устройства гнезда. В холодные облачные дни скворцы, овсянки, зеленушки и вьюрки прячутся в зарослях от непогоды. Вяхири прилетают сюда, чтобы подкрепиться семенами и ягодами. Черные дрозды и рябинники лакомятся плодами шиповника, ежевики и калины. На высоких кустах гнездится сорока. Здесь она ежегодно выращивает 5-8 птенцов. Лесная завирушка часто селится в густом кустарнике. Из веточек и мха она строит небольшое гнездо, в котором усердно насиживает яйца. Крапивник строит огромное шаровидное гнездо, которое находится достаточно низко над землей.

Вдоль живых изгородей летают пчелы. Наша живая изгородь из ели дает им защиту от ветра и помогает насекомым ориентироваться в пространстве. Кроме того, пчелы, конечно же, собирают нектар и пыльцу с цветущих кустов. Они облетают ветки и, вероятно, метят их своим запахом, чтобы потом использовать их в качестве ориентира. Другие насекомые, летающие вокруг кустарниковых зарослей, - шмели.

Листьями кустов питаются гусеницы многих видов бабочек. Гусеницы горностаевых молей, похожие своей формой на тоненькие веточки, совершенно незаметны для своих врагов – птиц. Гусеницы оплетают веточки паутинными гнездами, под которыми кормятся, пока не уничтожат все съедобные части растения. В кустарниковых зарослях обитает много жуков. Черная жужелица, длина которой достигает 4 см, ловит добычу размером с улитку. Вокруг цветущих кустов летают жуки-листоеды, бронзовки и мягкотелки. На цветах многих зонтичных, растущих вдоль изгородей, можно увидеть практически незаметных шипоносок, которые питаются пыльцой.

Кустарниковые заросли привлекают дневных бабочек, которые чаще всего выбирают южную сторону, так как здесь имеется больше пищи. Обычны для этих биотопов крапивница, углокрыльница и дневной павлиний глаз. Некоторые бабочки, например, репейница, занимают участки на солнечной стороне и охраняют их от других особей.