Wednesday, Dec 11th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем История города Волжский

История города Волжский

E-mail Печать PDF

Несколько веков назад, в далёком 14 веке, на месте крупного города Волжского Волгоградской области находилось пустынное пространство, степь, которая была заселена кочевыми народами, совершавшими отчаянные попытки набегов на державное Российское государство. Их привлекали здесь огромные поля и пастбища, на которых можно было заняться скотоводством и шелководством.
Татаро-монгольские ханы ушли с благодатных земель Волжского только после смерти Петра Первого, и местность будущего областного города стала постепенно обживаться беглыми крестьянами. Через некоторое время на реке Ахтубе выросло несколько крестьянских поселений.
Однако годом основания города Волжский принято считать Советское время, 1951 год. В это время началось грандиозное строительство Сталинградской гидроэлектростанции.
Строительство Волжской гидроэлектростанции длилось с 1951 года по 1961 год силами 10000 юных комсомольцев и 20000 заключенных Ахтубинской исправительной колонии. Строители жили скромно, ютились в небольших палатках по несколько человек и принимали пищу за общим столом.
А тем временем возведение Сталинградской, или Волжской, ГЭС велось ускоренными темпами под чутким руководством Фёдора Логинова. Именно его имя связывают с началом развития города Волжского. Именно его памяти посвящен величественный памятник, что возвышается на главной площади современного города.
Официальная дата основания города – 22 июля 1954 года. К этому времени на территории Волжского было уже более десятка жилых домов, хлебозавод и универмаг. Через пару лет здесь появились заводы, стадионы, кинотеатр «Знамя», музеи и детские площадки. Город утопал в скверах и садах, повсюду счастливые жители рассаживали цветы и кустарники. Признаки невероятного оптимизма наших дедов и зеленые насаждения сохранились до сих пор и стали украшением Волжского.
На сегодняшний момент город Волжский – крупный промышленный центр Волгоградской области, один из многонаселенных городов областного центра. Площадь города делится на 42 небольших района и 33 квартала. На этой территории в 155 кв. метров проживает около 350 тысяч человек, которые трудятся на 581 промышленном объекте и на 3000 предприятий различной формы собственности. Он находится на втором месте в Волгоградской области по объёму выпускаемой продукции, величине товарооборота и по объему оказываемых населению платных услуг.
Город Волжский развивается, растёт и процветает и не желает останавливаться на достигнутом успешном результате. В утопающих в зелени площадях, улицах и скверах и на многочисленных детских площадках слышен детский смех. Вот – будущее города Волжского.