Monday, Dec 09th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Красота в трагедии и комедии

Красота в трагедии и комедии

E-mail Печать PDF

Прекрасное окружает нас повсюду: в природе, обществе, труде. Но человек не пассивно созерцает это в природе, он выявляет его формы в труде, преобразующем жизнь. Он стремится утвердить нормы прекрасного в своем поведении и быту. Наконец, он создает искусство, в котором не только отражает красоту действительности, но и выражает, утверждает свои представления о совершенстве жизни. Это можно увидеть даже в таком жанре как трагедия.

В трагедии нас волнуют характер героя, его поступки, смелые решения, которые он принимает и приводит в исполнение, и мотивы его действий. Трагический герой открыто ведет борьбу против всего косного, отжившего, реакционного, выступает против своих врагов, часто один, рискуя всем, даже жизнью.

Трагедия — это в первую очередь показ самоотверженной, благородной борьбы против несправедливости, угнетения человека человеком, против иноземных захватчиков, против всего, что унижает и обездоливает людей. Поэтому трагический герой должен обладать особым мужеством, чтобы восстать против тех, кому привыкли подчиняться.

Животные — очень «серьезные» существа; все они делают последовательно, обоснованно. Нам могут показаться очень смешными движения борющихся медвежат, а для них это тренировка, проба сил. В зоопарке медведи, выпрашивающие у посетителей сладости, вызывают веселый смех, а для них стояние на задних лапах — только способ добывать пищу, не более. Комическое в природе находит только человек, когда применяет к ней свои человеческие представления.

Комическое часто связано с осмеянием человеческих недостатков, пороков: лицемерия, тунеядства, лжи, самодовольства, тупости, легкомыслия и т. п. Сами по себе эти качества совсем не смешны. Смех вызывает положение, в которое попадают «герои», претендующие на какое-то особое место в жизни. Чувство юмора, присущее большинству людей, помогает им правильно разбираться в других людях, видеть их достоинства и бороться с недостатками. Человек, обладающий чувством юмора, умеет и на себя посмотреть со стороны, увидеть свои недостатки и посмеяться над ними. Чувство юмора необходимо человеку и в коллективе, и в повседневном труде, и в личной жизни. Трудно жить с людьми, которые обижаются на каждую шутку, не умеют отнестись к себе беспристрастно, посмотреть на себя со стороны, не умеют шутить, смеяться, веселиться. Такие люди ограниченны, скучны и часто попадают в комическое положение.

Недоразумение, принятие одного лица за другое, смешные, запутанные положения или нелепые особенности характера человека могут быть положены в основу комедии. В первом случае возникает комедия положений, во втором — комедия характеров. Но, как правило, оба эти вида комического слиты в комедии в неразрывное целое. Ведь смешно не только создавшееся положение, но и то, как ведут себя при этом персонажи, как проявляется их характер.