Monday, Dec 16th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Что и почем Все, что нажито непосильным трудом

Все, что нажито непосильным трудом

E-mail Печать PDF

Редкий национальный праздник обходится в Болгарии без такого нарядного и обязательного атрибута, как костюм, выполненный в национальных цветах. Многовековое господство Турции, государства с восточным менталитетом, оказало огромное влияние на культурные традиции покоренного болгарского народа. Крестьяне быстро переняли дивную хитрость, принесенную с Востока, такую как язык одежды, жестов и поведения.

Внешне может показаться, что болгары – народ малоразговорчивый. Но эта уловка действует только на туристов, не знакомых со всеми тонкостями культуры этой прекрасной страны. На самом деле, болгары общительные и даже очень. Только разговаривают они на тайном языке символов. Своей одеждой, походкой или мимикой болгары могут дать гораздо больше информации своим землякам, нежели словами.

В далекие времена, еще задолго до рождения программы icq и социальных сетей, люди общались исключительно на улице. Городские праздники, ярмарки и рынки служили главной площадкой для многочисленных бесед, споров и сплетен. Как правило, люди контактировали только с «птицами своего полета». Именно по одежде и определяли, к какому социальному статусу принадлежит тот или иной болгарин, и каково его семейное положение.

Детей младшего возраста одевали одинаково, не делая различий между девочкой или мальчиком. По многочисленным элементам одежды взрослых уже можно было легко определить, кем является вон та барышня с длинными ногами: девицей, невестой, вдовой, а также есть ли у нее дети. Их сообщал женский пояс, украшенный кисточками.

Мужчинам приходилось немного напрячь зрение, чтобы внимательнее рассмотреть их. Проделанная работа того стоила. Ведь, если удастся рассмотреть, с какой стороны находятся эти кисточки, то можно определить: замужняя женщина или пташка свободна. В зависимости от результатов наблюдения, можно было приступать к более решительным действиям, нежели простое приветствие. Если у девушки уже есть возлюбленный, то к ее волосам прикалывался букетик цветов. Таким образом, эвентуальный кандидат понимал, что у него нет шансов. Во всяком случае, сейчас. Мы ведь эти молодые, ветреные сердца хорошо знаем…

Традиционный болгарский костюм богат и живописен, как золотая осень в стихах Пушкина. Многие племена и народы, населявшие современную Болгарию, приложили к его созданию руку. Это, в первую очередь, славяне, римляне, фракийцы, половцы, древние болгары и даже крестоносцы. Каждый из этих народов своей уникальной культурой и традициями, так или иначе, принял участие в создании традиционного костюма болгар.

Вышивка являлась одним из главных элементом костюма. Она использовалась и на рубаках, и на юбках, символизируя собой круговорот жизни, через которые человек должен пройти последовательно, без каких-либо отклонений. В узорах вышивки вам никогда не встретить представителей скотного двора, за исключением петуха, являющегося символом мужской потенции. Змеи – обитатели демонического мира, их нитяное изображение помещали исключительно на женских вещах.

Следует вспомнить и про человеческие фигуры на «вышиванках». Их наносили, исходя из численности семьи. Мужская фигура, женская, а затем маленькие ромбики – детки. И так до бесконечности, чтобы никогда не прекращался круговорот жизни или не прерывалась родословная. Интересная деталь: те же символы петуха, змей и ромбиков, человеческих фигур, встречаются в буквицах, в старинных церковнославянских книгах.

Современным дизайнерам, таким как Юдашкин, было бы творчески тесно жить в те времена. Вся вышивка жестко регламентировалась. Скреативить и нанести, к примеру, хипстерского оленя было невозможно, даже если орнамент в действительности был прекрасным. В каждом поселении имелись свои умельцы, которые занимались вышивкой. Этакие «дедушки» современного дизайна, наносили регламентированные орнаменты на специальное полотно, которое вывешивалось на всеобщее обозрение. На него и принято было равняться. Если узоры не соответствовали принятым каноническим стандартам, то язык общения в собственном населенном пункте становился очень затрудненным. А к чужакам относились всегда с опаской.

В цветовом отношении, костюмы содержали богатейшую палитру. Использовались растительные краски. После покраски пряжи различными отварами и настоями, ее опускали в какой-нибудь окислитель: рассол, известковый раствор, покрывали навозом. Результатом служила неравномерно окрашенная пряжа, но зато цвета были достаточно сочными и стойкими.

В основном преобладал красный цвет. Он и до сих пор у болгар означает символ жизни. А вот желто-зеленого оттенка вы никогда не встретите, так как в былые времена считали, что этот цвет несет с собой смерть. Не случайно в народе о тяжелобольных говорят, что они «желто-зеленые». А черный цвет использовали в качестве финального штриха, дабы придать контур орнаменту.

Решив приобрести недвижимость в Болгарии через компанию «iEstates», Вам не придется прибегать к языку символов и другим иносказаниям. В работе этой компании все устроено просто и предельно четко. Клиенты « iEstates» получают сопровождение от начала сделки и до ее логического завершения в виде ключей от квартиры. А болгарский национальный костюм в красных оттенках радости можно будет надеть на новоселье.