Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Непутевые заметки Американские ученые приблизились к разгадке тайны аутизма

Американские ученые приблизились к разгадке тайны аутизма

E-mail Печать PDF

Что такое аутизм, до сих пор доподлинно не известно. Ученые бьются над разгадкой этой тайны многие десятилетия. С точки зрения психологической теории аутизма, главным признаком этой болезни можно считать трудности в коммуникации, нарушения социального поведения, уход от общения с другими людьми.

Так как природа этого явления еще не раскрыта, в России аутизм не считается заболеванием, и статистика количества аутичных детей не ведется. По данным представителя общества «Добро» (главной сферой деятельности которого является помощь детям, больным аутизмом) Морозова С.А., количество таких детей в России сейчас не меньше, чем 250-300 тысяч человек. Как правило, детям, у которых подозревают заболевание аутизмом, предлагают длительную диагностику, многочисленные психологические тесты, но практически никакой действенной помощи или лечения.

Ученые из университета Лос-Анджелеса сделали открытие в области изучения причин аутизма. Группа исследователей, возглавляемая доктором Джозефом Баксбомом, обнаружила, что аутизм имеет генетическую природу. Исследователи обнаружили связь между мутацией гена SHANK3 и поведенческими проявлениями аутизма.

Исследования показали, что отсутствие одной копии этого гена приводит к нарушениям коммуникации между лобными долями мозга и другими его отделами. Например, ослабление связи между фронтальной и левой частями головного мозга, первая из которых играет главную роль в процессе обучения, а вторая отвечает за развитие и понимание речи, и является основной причиной нарушений развития речи детей, больных аутизмом. Также при аутизме часто встречаются офтальмологические проблемы, связанные с проблемами в височной доле мозга.

Ученые уже занимаются разработкой лекарственных препаратов, которые помогут восстановить нарушенные связи между различными участками мозга. Данные препараты уже успешно прошли испытания на мышах, и один из таких препаратов, одобренный FDA, показал положительные результаты восстановления языковой функции и памяти даже в результате двух недель лечения.

Открытие американских ученых очень близко подошло к разгадке причин аутизма и дает надежду на то, что скоро дети, больные аутизмом будут получать быстрое и результативное лечение.