Friday, Jan 17th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно В интернете Сравнение популярности ледовых катков в мире и Украине

Сравнение популярности ледовых катков в мире и Украине

E-mail Печать PDF

Найдется немного способов индивидуального досуга, сочетающих в себе интересное времяпровождение и пользу для здоровья. Один из таких видов досуга – катание на коньках. Выходя на лед, ты меняешь физические возможности своего организма: можешь двигаться намного быстрее, стремительнее разворачиваться, а если ты не новичок в фигурном катание, то и много других интересных маневров. В такие моменты разум «очищается», все тревоги, и заботы дня уходят, возникает ощущение парения. Нормализуется работа дыхания, кровь быстрее циркулирует в организме, укрепляя сердечнососудистую и мышечную системы организма. Если не давать телу слишком больших нагрузок, то заниматься этим видом спорта можно в любом возрасте. Некоторые родители выводят ребенка на лед уже в 2-2,5 года, а нередко на катке можно встретить тех, чей возраст можно назвать преклонным. Все больше и больше людей открывают для себя катание на льду.

Однако с сожалением следует отметить, что далеко не всем жителям нашей страны оно доступно. Да, в Киеве довольно много мест, самого различного дизайна и стоимости, где желающие могут проявить свои способности на коньках. Например: «Пионер», СК «АТЕК», катки в ТЦ Большевик, Караван, Блокбастер и т.д. Полный список здесь.
Кроме этого, заливаются площадки под открытым небом в разных районах города. Самый популярный из них на Майдане.

При этом большинство провинциальных городов, с населением 100 – 200 тыс. человек, не имеет ледовых арен вообще. Чтобы покататься на коньках, им необходимо ехать в областной центр, сама собой, что такое удовольствие можно позволить себе далеко не каждый день. В целом, в Украине ситуация с возможностью провести досуг на катке гораздо хуже, чем в тех странах, где любят и занимаются зимними видами спорта.

В Канаде, например, 11 тыс. открытых катков и более 3000 крытых. Что составляет – один каток на 13 800 человек. Конечно, Канада самая развитая ледовая держава, но если взять недалеко от нас, цифры тоже будут другие. Так, в Чехии на 10,3 млн. населения приходится 157 катков, это один на 22300 человек. Значительно превосходят показатели Украины такие «холодные» государства, как Швеция, Швейцария, Финляндия. Активными темпами строятся ледовые площадки в России. За последние 5 лет их количество увеличилось со 142 до 316 (примерно один на пол миллиона жителей).

У нас также число катков растет из года в год. Основным двигателем их возведения является рост популярности ледовой забавы. Но, тем не менее, сейчас в стране всего около 80 арен (весь список катков - http://katok.kiev.ua/ledovye-katki-ukrainy/ ), включая профессиональные катки под открытым небом. И что, как мне кажется еще хуже, неравномерное распределение их на карте.