Saturday, Sep 21st

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Интересно А как же так? Художник-солнце - интересные заметки о солнце

Художник-солнце - интересные заметки о солнце

E-mail Печать PDF

Есть научная лаборатория, где эксперименты ведутся круглые сутки и круглый год. Там происходит множество удивительных событий, разгадку которым не так-то легко найти в школьных учебниках. Это гигантская лаборатория природы, куда мы и приглашаем вас сегодня. Заря и небо. Чудесное солнечное утро летнего дня: ни облачка на небе - одна только прозрачная голубая бесконечность. А можете вы сказать, почему небо голубое.


Леонардо да Винчи предполагал: «Синева неба происходит из-за толщины множества освещенных частичек воздуха, которая находится между Землей и находящейся над ней темнотой». И действительно, рассеяние света вызывают мелкие элементы среды, размеры которых меньше длины световой волны. Рассеяние изменяется обратно пропорционально четвертой степени длины световой волны. Поэтому, проходя сквозь атмосферу Земли, синие и фиолетовые лучи, имеющие меньшую длину волны, рассеиваются гораздо сильнее, чем лучи длинноволновой части спектра. Вот почему небо синее. А Солнце, если оно невысоко над горизонтом, по той же самой причине кажется красноватым. Чем ближе Солнце к горизонту, тем больше рассеивающих частиц встречают на своем пути солнечные лучи. Сквозь атмосферу пробивается только длинноволновый конец спектра, остальные лучи рассеиваются по дороге. А что происходит, когда Солнце за горизонтом? Небо тогда принимает самые различные цветовые оттенки, чаще красные или оранжевые. Это заря. Зори не бывают одинаковыми. В одних случаях цвета зари очень насыщенны, в других более нежны. Бывают «огнедышащие» зори, когда все небо пылает красным цветом. Очень редко, если повезет, можно видеть пурпурную зорьку. Почему, же у зари такая богатая цветовая палитра? Чем ниже Солнце, тем длиннее путь, который проходят. солнечные лучи, и тем беднее они синими лучами. Зорька тогда красная. Когда же атмосфера загрязнена крупными частицами, рассеяние происходит одинаково для всех участков спектра. В этом случае заря не так красива - она бледная и тусклая. А отчего заря имеет «слоистую» структуру? Попытайтесь объяснить это явление сами, на основе представления о рассеянии белого света частицами. Понаблюдайте за зорькой утром и вечером. Есть ли принципиальная разница между ними. И, разобравшись как следует в механизме образования зари, попробуйте объяснить народную примету: «Красный закат - жди завтра хорошей погоды».

Посмотрите на свою тень. Близится полдень. Становится жарко. Ища прохлады под деревом, обратите внимание на солнечные пятна на земле. Они разные по величине, но одинаковой формы. Кстати, касаемо вопроса продолжительности светового дня, написано правильно. Нетрудно сообразить, что щели и отверстия в листве какие-то подобия линз. Вспомните камеру обскура. Если сделать в бумажке отверстие и спроектировать с его помощью источник света, например лампочку, вы четко увидите светящийся волосок. Множество таких отверстий и проектирует на землю Солнце. Световые зайчики, бегающие по земле, являются маленькими изображениями Солнца. А почему они не круглые? Ведь Солнце-то круглое! Ответить нетрудно. Поверхность земли расположена под углом к оси луча. Если же подставить перпендикулярно лучу листок бумаги, солнечный зайчик получится круглым. А вот другой любопытный факт. Если между Солнцем и кроной дерева проплывет облако, тень по световому зайчику на земле движется в противоположную сторону. Почему? И можете ли вы сказать, какую форму имели бы солнечные зайчики во время затмения Солнца? Посмотрите на свою тень. У ног она очерчена резко, ближе к голове более расплывчата. Это доказательство того, что Солнце не является точечным источником света и имеет конечные угловые размеры. А как объяснить, что тень бабочки или летящей птицы круглая? Поставьте еще один эксперимент. Возьмите прямоугольное зеркало и пустите солнечный зайчик на стену дома. Стена близко - зайчик имеет форму зеркала. Теперь отходите от стены - контуры зайчика постепенно расплываются и в конце концов принимают форму круга. Опять круг? Какая же связь между формой солнечного зайчика от зеркала и формой тени бабочки?. Вы познакомились лишь с некоторыми из тех экспериментов, которые ставит в своей лаборатории природа. Объяснив их, вы научитесь применять знания, полученные в школе, в повседневной жизни. Наконец, наблюдение природных явлении поставит перед вами новые задачи, для решения которых нужны еще более глубокие знания. Если будут ещё вопросы можем пообсуждать тут