Tuesday, Nov 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Наше дело правое Автоцистерны: сфера их применения

Автоцистерны: сфера их применения

E-mail Печать PDF

Основная часть транспортных средств потребляет в качестве горючего углеводороды – речь ведется о бензине, керосине соляре и т.д. Это те продукты, транспортировка которых должна производиться в особых условиях, с использованием техники специального назначения. Для решения именно таких задач и необходимы топливозаправщики.

Так называется автоцистерна, установленная на базе шасси мощных, все проходимых грузовых автомобилей. Емкость для хранения светлых и темных углеводородов выполняется из алюминиевого сплава или же низколегированной стали, внутрь ее помещают торосферические днища, играющие роль волнорезов и перегородок (необходимы для предотвращения гидравлического удара). На рынке представлены транспортные средства, с помещаемым внутрь сосудом сечения чемоданного и эллиптического.

Автомобильные цистерны комплектуются насосами, узлами выдачи углеводородов, их учета. Располагаться узел выдачи горючего в трех местах: позади емкости, между цистерной и кабиной, или посередине. В стандартный комплект автомобилей специального назначения также входят:

  • заправочный пистолет;
  • фильтр тонкой очистки;
  • комплект оборудования для тушения возгораний.


Каким образом топливозаправщик принимает горючее в емкость? Поступает оно туда посредством шлангов, как самотеком, так и при помощи снабженных электроприводом топливораздаточных колонок. В подавляющем большинстве случаев, узел выдачи горючего находится в металлическом ящике (в ряде случаев с врезанным замком).

Все топливозаправщики подразделяются на две большие группы. К первой относят помещенные на шасси грузовиков цистерны, предназначенные для перемещения по трассам в условиях бездорожья (емкость эта, как правило, имеет небольшой объем). Ко второй группе причисляют автоцистерны повышенного объема – при их использовании появляется возможность оптимизировать транспортные расходы.

Основная часть топливозаправщиков предназначена для решения строго определенного круга задач – техники универсального типа на отечественном рынке практически не присутствует. Вместимость цистерн составляет от 4 до 5 тонн. Автоцистерны стоят на службе не только гражданских, но и военных ведомств. Целевое назначение техники данного типа состоит в заправке горючим танков, самоходных установок, боевых машин пехоты, летательных аппаратов различного назначения.