Friday, Nov 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Все нужно занть Как сделать школьный музей

Как сделать школьный музей

E-mail Печать PDF

Музей должен быть в каждой школе. Вопрос лишь в том, как отнесутся его создатели к своей работе – формально или душевно. Если процесс создания и работы музея организован правильно, то весь комплекс работ может иметь колоссальный воспитательный эффект для каждого ученика школы. Более того – это может стать объединяющим и сплачивающим фактором, как для учеников, так и для педагогического состава.




Если школа хочет, чтобы музей получился самым настоящим, то надо не пожалеть средств на то, чтобы приобрести современное музейное оборудование, которое понадобится для хранения самых ценных и красивых экспонатов. Можно так же поручить учителю труда организовать изготовление стеллажей и подставок для экспонатов в школьной мастерской. Но перво-наперво надо, конечно, определиться с тематикой музея.




Музей может быть историческим – например, по истории родного края, или тематическим, связанным с изучением какого-либо предмета. Здесь принимать решение педсовету и директору школы. Возможно, стоит внимательно изучить, каким образом реализована тема музеев в других школах города или района, чтобы не повторяться. И приобретать музейные витрины необходимо тогда, когда точно будет принято решение о направлении музейной деятельности.




История родного края – это интересная, но подчас во многом избитая тема. Стоит поразмышлять о таких направлениях как биология, геология, народные промыслы и т.д. Привлекать к отделке и сбору экспонатов музея следует все классы - от самых младших до старших. Если правильно распределить график, то можно полностью оборудовать такой музей силами учеников, а часы, проведенные за обустройством музея, засчитывать в счет уроков труда.




Лучше всего, если под музей будет отведено достаточно просторное помещение, которое так же можно будет использовать под периодические тематические экспозиции, к примеру, по разным темам разных школьных предметов. Таким образом, оборудование для музеев пригодится, чтобы делать выставки картин или ручного детского творчества, или даже привлекать частных коллекционеров, чтобы те смогли знакомить подрастающее поколение со своими коллекциями. Ведь все, что люди собирают и хранят, должно хоть иногда находить своего благодарного зрителя.




Если школьный музей выполнит свою задачу на все сто, то он станет любимым местом многих школьных учеников и учителей всех поколений – и настоящего, и будущих.