Friday, Dec 06th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Интересно Мировые бренды Генеалогическое древо: степень сопричастности

Генеалогическое древо: степень сопричастности

E-mail Печать PDF

Может показаться, что сегодня генеалогия стала престижным и модным хобби. Изучать историю своего рода, собирать информацию, формировать генеалогическое древо начали многие люди. Для кого-то это и правда начиналось как определённая дань моде, но со временем, погружаясь в историю своей семьи, человек учится сопричастности – сопричастности к роду, к своим корням.

Кстати, первые письменные свидетельства о том, что в России уделялось большое внимание генеалогии, относятся к пятнадцатому веку (сохранились сведения по родословиям, записанные в специальных актах). К шестнадцатому веку начали записывать частные так называемые «родословные росписи» или «родословицы». Но и до этого люди знали историю своих предков – сведения о них передавались из уст в уста, от родителей к детям, от бабушек к внукам.

Если вы всерьёз решили заняться составлением своего генеалогического древа, приготовьтесь, что работа будет долгой и кропотливой. Вначале нужно изучить все документы, которые находятся дома – свидетельства о рождении, о получении образования, документы о браках и разводах, даже грамоты за доблестный труд и за отличную учёбу. Документы целесообразно скопировать. Опросите родственников. Подумайте, как будете фиксировать их рассказы – записывать в блокнот или на диктофон. Потом настанет черёд работы в архивах. И уже потом, когда информация будет собрана, можно приступать к оформлению древа.

Важный нюанс – перед тем, как начать работу, выучите терминологию родства. Тогда вас не будут ставить в тупик такие непривычные современному уху слова, как «швагер», «деверь», «свояченица» и так далее. Будьте также готовы к тому, что вы получите не только сухую информацию о предках, но и узнаете семейные легенды, предания, которые могут оказаться очень интересными.

Построить генеалогическое дерево можно по нисходящей или по восходящей линии. Восходящее родословие – это когда на «стволе» дерева пишут имя одного человека, а на «ветвях» располагаются его родители, бабушки, дедушки. Нисходящее родословие – это когда родоначальники располагаются в основании, а потомки – в кроне древа.

Кстати, собирая информацию для родословного древа, можно попутно собрать фирменные кулинарные рецепты семьи, оформить фотоальбомы, создать рукописную книгу с записями семейных легенд или традиций или собрать экспонаты для мини-музея семейных реликвий.