Monday, Apr 06th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости Марий Эл Архив ФСКН. Свидетели сами отказываются от защиты

ФСКН. Свидетели сами отказываются от защиты

E-mail Печать PDF

«Не секрет, что на свидетелей и потерпевших, дающих обвинительные показания, часто оказывается давление – как физическое, так и психологическое. Согласно закону, любой из них может обратиться за помощью в правоохранительные органы, и если факт угроз подтвердится, будут приняты соответствующие меры, – объясняет начальник подразделения собственной безопасности Наркоконтроля Валерий Шаронов. - Проверка в таких случаях обязательна, поскольку нередко приходится иметь дело не с преступниками, а со страхами и излишней мнительностью». Решение касательно необходимости спецмер по обеспечению безопасности принимает, как правило, следователь, который занимается уголовным делом. Все это происходит быстрее, чем может показаться, – нужно только написать заявление (кстати, это дело абсолютно добровольное), на рассмотрение которого уйдет около суток. А дальше…
Опыт по применению закона о защите свидетелей у наркополицейских есть. Например, осенью прошлого года один из участников процесса по делу крупного наркосбытчика, которому начали поступать угрозы, получил в распоряжение те самые «технические средства», о которых мы говорили выше. К счастью, воспользоваться ими свидетелю так и не пришлось. В другом случае попытки оказать давление на свидетеля обвинения были пресечены с помощью сотрудников спецназа, которые организовали его охрану и сопровождение до зала суда.
Что касается других, более серьезных мер защиты… «Это не только сложно в организационном и материально плане, но порой и не востребовано. Специфика нашей работы такова, что приходится иметь дело с наркозависимыми людьми, - продолжает Валерий Николаевич. - Они могут отказаться от сотрудничества и помощи, даже если им угрожает реальная опасность. Такие случаи были». Например, когда расследовалось дело о цыганах-наркоторговцах, наркополицейские предлагали одному из главных свидетелей охрану и безопасное место для временного местожительства, но он отказался, понимая, что в таком случае путь к наркотикам ему будет закрыт.
ФСБ. Опознание на высшем уровне
Как сообщил нам начальник следственного подразделения Михаил Николаев, в Управлении ФСБ РМЭ нет отдельного подразделения, сотрудники которого специализировались бы исключительно на защите свидетелей. Такого вообще нет ни в одном из республиканских правоохранительных органов. В числе прочих функции по защите свидетелей и других участников уголовного процесса возложены так же, как и в УФСКН, на подразделение собственной безопасности. Вопрос о создании отдельной централизованной службы, занимающейся только этим вопросом, по словам Михаила Николаевича, прорабатывался какое-то время назад на высшем уровне, но на сегодняшний день дело ограничилось инструкциями на уровне конкретных ведомств.
И этого пока оказывалось достаточно. «До принятия федерального закона в августе 2004 года в Управлении было несколько случаев, когда потерпевшим и свидетелям требовалась государственная защита, - рассказывает Николаев. - Тогда следователи приняли решение о предоставлении физической охраны лицам, которым угрожала опасность. Кроме того, применялась зашифровка данных. После 2005 года подобных инцидентов не происходило». Ничего удивительного. Нужно принимать во внимание, что защита требуется отнюдь не каждому свидетелю и потерпевшему. Обычно такая необходимость возникает лишь в ходе расследования тяжких и особо тяжких уголовных дел. Марий Эл, к счастью, далеко не самый криминально-опасный регион, поэтому статистика пока говорит в пользу добропорядочных граждан. Кстати, в пользу добропорядочных мариэльцев говорит и еще кое-что. Так, например, для безопасности свидетелей, которые боятся по тем или иным причинам проводить опознание «в открытую», как это принято, в Управлении предусмотрена комната, оборудованная специальным непроницаемым стеклопакетом, а также аппаратурой для изменения голоса. Однако пока пользоваться ею не доводилось…
А еще нам хотелось бы рассказать Вам о том, что в компании StudyGood можно курсовые заказать по доступной цене. Специалисты напишут для Вас рефераты, контрольные, а также диссертацию и диплом быстро и грамотно.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.