Tuesday, Feb 25th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

О ПОЛЬЗЕ… ВРЕДА

E-mail Печать PDF

Все бросились зарабатывать деньги – он ушел в науку. Он – преподаватель! – даже выглядит как хиппи, в джинсе. И говорит без напыщенности ученых терминов, а заземляет речь, иронизирует. Его высказывания спорны, а потому: 1) смелы (на такое решится не каждый) и 2) интересны (хочется слышать и ДРУГУЮ точку зрения, кроме общепринятой, иначе мы – зомби). - С чего началось ваше увлечение трубкой? Увидели Хемингуэя на картинке? - Такое ощущение, что он больше специалист не в курении, а в смешении алкогольных напитков. Он придумал «Дайкири», а это великое и, думаю, главное его достижение. А трубку курили многие. Сталин внес в табакокурение не меньше, чем Хемингуэй. Сам я пришел к трубке в 30 лет, до этого почти не курил. Нет, конечно, мальцом пытался курить сигареты: за музыкантами, которые на Яльчике играли рок-н-ролл, докуривал «ТУ-134». Потом пробовал курить в школе – не то. Неинтересно, не задевает, нет кайфа. Кайф появился с трубкой.
- Но в детстве мы курим больше даже не кайфа ради, а из животного стадного инстинкта – быть как все. - Желание обезьянничать, заложенное в каждом человеке, конечно, играло роль. Но главное, что это было запрещено, а значит, хотелось попробовать. В школе курили всё, даже обычный… веник. Да, веник. Потрошишь, разрезаешь на «сигареты» и куришь – очень мощно вставляет. Конечно, галлюциногенного эффекта нет, но вещь сильная. Потом еще высушенные листья рябины, завернутые в газету. Но самое жуткое курево я попробовал еще школьником, сплавляясь по Большой Кокшаге. Октябрь, очень холодно, еды мало, а согреться хочется. Берешь металлическую трубочку (стреляли из таких рябиной), забиваешь ее хвоей – и вот это пробирает ну просто до пяток.
Я ведь немножко ученый и отношусь ко всему критично. Стал экспериментировать: что именно происходит в человеке при курении. И этот вопрос я изучаю до сих пор, даже студентам своим даю темы рефератов – о вреде и… ПОЛЬЗЕ курения.
Конечно, вред курения очевиден, статистика ужасна. Особенно страдают легкие и сердце: жизненная емкость легких уменьшается, а из-за локального увеличения кровяного давления, прежде всего в мозгу, нагружается сердце. От этого жизнь сокращается. И на себе я этот вред испытывал, поэтому и не курю много.
Но. Мне понравилась одна немецкая передача. Показали труп человека, который всю жизнь прожил в горах, не курил, бегал, в козлов стрелял, и труп заядлого курильщика, умершего в 55 лет. Показали вскрытие: легкие курильщика сплошь черные, страшные, а у горца чистые, красивые. Но дело-то в том, что ОБА – ТРУПЫ.
Вопрос о качестве жизни. Мы можем гнаться за количеством, фильтровать свою мочу и пить ее. А можем этого не делать. Жизнь – это не забег по прямой. Это площадь, произведение длины на ширину, а не только длина, количество лет.
Так вот, о пользе курения – а есть и такая! При курении происходит масса биохимических реакций. Никотин, окисляясь, переходит в никотиновую кислоту, которая является витамином В5, а он дико полезен, уменьшает вероятность атеросклероза. Курящие люди меньше подвержены старческому маразму. Курение – это мощный антиоксидант.
Второе: польза для нервной системы. Закурив, ты успокаиваешься. Уже само курение трубки – ритуал. В этом смысле люди, дымящие сигаретой, примитивны: закурил, получил дозу смолы, никотина. И все. А здесь, пока ты ее набил, пока разжег, а еще и не каждый табак подойдет, фильтр... Это же ПРОЦЕСС. А запах!..

А еще нам хотелось бы рассказать Вам о том, что в случае банкротства юридического лица необходимы грамотные шаги. Помочь Вам может юридическая компания http://www.g77g.ru/services/corporate_bankruptcy/ юрист банкротство «Группа независимых специалистов «G77G», которая знает, как оформить банкротство правильно с минимальными рисками и затратами. Если у Вас наметилось банкротство, не тяните, а обращайтесь к профессионалам.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.