Wednesday, Aug 15th

Последнее обновление06:46:01 PM GMT

Новости Марий Эл Экономика Агропродукция Марий Эл получила высокую оценку на «Приволжском дне поля»

Агропродукция Марий Эл получила высокую оценку на «Приволжском дне поля»

alt

 

Регионы ПФО поделились опытом развития сельского хозяйства на «Приволжском дне поля-2014», который состоялся 10-11 июля в Оренбургской области. Традиционный, уже пятый по счёту окружной аграрный форум собрал в этом году более полутора тысяч участников. Свои достижения в отрасли продемонстрировала и Марий Эл.

«Наша республика в этом году была представлена на агрофоруме широкой экспозицией, и наша продукция вызвала неподдельный интерес и получила высокую оценку – особенно сыры, хлебопекарная и молочная продукция, в том числе из козьего и кобыльего молока. Когда такие мероприятия проходят, это всегда плодотворно, потому что происходит прямое общение между коллегами, со специалистами, налаживается сотрудничество. У нас масса точек соприкосновения и общих проблем, у каждого региона наработана своя практика, например, по защите растений от вредоносных объектов, и здесь мы можем взять на вооружение, перенять чей-то опыт», – отметил руководитель Филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Марий Эл Андрей Кондратенко, участвовавший на «Приволжском дне поля-2014» в составе делегации от региона.

Аграрный форум проводится в целях повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса регионов ПФО. Ведь для Приволжья эта отрасль является одной из ключевых – занимая лишь 6% территории России, субъекты округа производят около четверти всей сельхозпродукции страны. «День поля» способствует распространению передовой практики развития аграрного сектора экономики, установлению прямых деловых контактов между предприятиями АПК и производителями сельскохозяйственной техники.

Помимо экспозиции, в рамках форума состоялся ряд отраслевых совещаний. Ключевое заседание по вопросам развития АПК провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич совместно с Министром сельского хозяйства России Николаем Фёдоровым и главами большинства регионов округа. Приволжский полпред подчеркнул, что ситуация в отрасли за последние годы изменилась в лучшую сторону – модернизируются предприятия, появляются новые технологии и производства. Так, в Марий Эл за последние 5 лет в регионе наблюдается устойчивая тенденция роста производства продукции сельского хозяйства – 42,6 % за 2009-2013 годы. Общий объём государственной поддержки сельскохозяйственного производства республики вырос в 2 раза и составил за этот период 5,2 млрд. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 3,5 млрд. рублей. Как результат, по производству овощей и мяса на душу населения Марий Эл занимает 1 место по ПФО и 5/6-ое – по России, картофеля – 2 и 9 места соответственно, яиц – 4 и 12 места, молока – 10 и 28 места.

Однако существенное негативное влияние на ситуацию в сельском хозяйстве оказывают ряд проблем. В частности, уже пятый год в регионах округа наблюдается засуха, которая сказывается на урожае. Существенной проблемой является значительная закредитованность сельхозпроизводителей, которая осложняет привлечение средств на развитие. Усугубляет ситуацию и нерешённость вопроса субсидирования процентной ставки по уже привлеченным инвестиционным кредитам. В ходе совещания участники обсудили наиболее актуальные вопросы аграрного сектора: оптимизации мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, управления землями сельхозназначения, находящимися в федеральной собственности, развития социальной инфраструктуры на селе и подготовки кадров для отрасли.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40