Tuesday, Jul 17th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости Марий Эл Экономика Приволжский полпред оценил в Марий Эл развитие инвестиционного климата

Приволжский полпред оценил в Марий Эл развитие инвестиционного климата

alt

 

17 ноября Республику Марий Эл с рабочей поездкой посетил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. В Йошкар-Оле приволжский полпред провёл заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата. При участии представителей органов власти и бизнес-сообщества, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей  были обсуждены меры по снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в округе.

«В той ситуации, которая сегодня происходит в экономике, очень важна роль малого и среднего бизнеса. Это своего рода подушка безопасности, которая даёт рабочие места и создает необходимые условия для того, чтобы существующие проблемы в более крупных, более капиталоёмких отраслях были компенсированы», – сказал Михаил Бабич. При этом полпред подчеркнул важность работы по улучшению инвестиционной среды и взаимодействия с двумя ключевыми институтами – Агентством стратегических инициатив и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

АСИ разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». В настоящий момент в 12 регионах округа, в том числе Марий Эл, реализованы все 15 пунктов Стандарта. Вместе с тем республика вошла в число 16 регионов России, где во II квартале 2014 года демонстрируется положительная динамика по привлечению инвестиций – наряду с Башкортостаном, Татарстаном, Удмуртией, Нижегородской и Ульяновской областями. Одной из «болезненных зон» для создания благоприятного инвестклимата является качество работы муниципалитетов. Сейчас внедряются 11 «дорожных карт», разработанных на федеральном уровне и направленных на упрощение процедур получения разрешений на строительство, повышение доступности энергетической инфраструктуры, таможенное администрирование и поддержку доступа на зарубежные рынки, развитие конкуренции.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов остановился на системных проблемах, которые волнуют предпринимателей, и новациях, которые предлагает институт бизнес-омбудсменов. В частности, одно из предложений касается введения самозанятости. То есть, человек, который хочет открыть своё дело, вместо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает патент на деятельность. Эта инициатива, которая сегодня приобрела статус федерального закона, исходит от ПФО.

Подводя итоги Комиссии, Михаил Бабич отметил: «Мы сегодня видим, что внедрение субъектового Стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная от отношения к инвестиционному процессу чиновников и должностных лиц, заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы, которые могут донести нужную информацию и внести свои предложения».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40