Tuesday, Jul 17th

Последнее обновление05:05:14 PM GMT

Новости Марий Эл Экономика Марий Эл накануне новой эпохи: от политики «минимизации издержек» к стратегии инновационного рывка

Марий Эл накануне новой эпохи: от политики «минимизации издержек» к стратегии инновационного рывка

alt

Подводя итоги прошедшего года можно сказать, что 2014 год ознаменовался мощными изменениями не только российского, но и мирового масштаба. Возбужденные внешней политикой России силы пришли в активное движение. Санкции, бегство капитала, падение нефти, девальвация рубля, паника, сметающая и опустошающая полки магазинов, резкие рывки цен. Очевидно, что мы вступаем в новый период развития, а время спокойного нефтегазового благоденствия осталось в прошлом. Время, когда основной бизнес-схемой для регионов был принцип «лояльность и исполнительность в обмен на субсидии» безвозвратно уходит в небытие. То, на что можно было закрывать глаза в «мирное» время, в период обострения конкурентной борьбы самоубийственно для страны. Сегодня от каждого региона требуется не просто «не создавать проблем» а вносить свой, максимально значительный вклад в развитие страны. Дотационность становится слишком большой привилегией.

В современных условиях мировой глобализации экономических и финансовых взаимосвязей определяющее значение для перспектив развития имеет степень интегрированности экономики территории не только в российские, но и в мировые экономические процессы. Отсутствие такой интеграции фактически означает выпадение из мировых течений, трендов и финансовых потоков. С середины 70-ых мощнейшие компании мира по частям выводят свои бизнес-процессы в регионы, которые способны дать максимальный экономический эффект при минимальных затратах. В эту объективную тенденцию необходимо вливаться, если мы не хотим в очередной раз остаться на обочине мировых процессов в качестве «медвежьего угла». Республика Марий Эл должна найти свое место не только в общероссийском, но и что важнее в общемировом процессе развития. Свое место, свое лицо, свою специализацию, нишу, бренд.

По мнению наших экспертов, это достижимо, если максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и уникальную специфику нашего региона для того, чтобы занять достойное место в тех процессах развития, в тех отраслях, которые наиболее перспективны в мировом сообществе.  

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 165-р. «Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года» выделены следующие направления из числа приоритетных в современных условиях развития российской экономики направления развития:
технологии новых и возобновляемых источников энергии;
технологии производства топлив и энергии из органического сырья;
 энергетика и энергосбережение;
 технологии экологически безопасной использования лесных ресурсов и полезных ископаемых;
 технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания; 
  биомедицинские  технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных;

Комплексная и эффективная реализация данных направлений представляется возможным при концентрации усилий региона на формировании инновационно-природопользовательского мультикластера. Своего рода научно-производственной системы  генерации и применения технологий рационального использования природных ресурсов территории, в рамках которой оптимально используются добываемые природные ресурсы территории, обеспечивается восстановление возобновляемых природных ресурсов.

Экспертный совет  Центра стратегического планирования Марий Эл



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40