Monday, Jun 18th

Последнее обновление05:50:08 PM GMT

Новости Марий Эл Наука Депутат Государственной Думы РФ Владимир Шемякин – за международные стандарты обучения

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Шемякин – за международные стандарты обучения

alt

Студентам из Марий Эл теперь доступно европейское образование. Именно такую возможность открывает перед молодыми людьми подписанное в апреле соглашение о сотрудничестве между МОСИ и Рижским Институтом транспорта и связи (TSI).

Перспективная и абсолютно новая для Марий Эл форма сотрудничества в области образования реализована в результате совместных усилий депутата Госдумы от Республики Марий Эл Владимира Шемякина и латвийских партнеров.

В рамках подписанного сторонами соглашения созданы единые учебные планы, что позволяет студентам из Марий Эл, поступившим в МОСИ, переводиться в TSI для продолжения обучения. Предполагаются также совместные стажировки, обмен преподавателями, партнерство в области научных проектов и форумов, организация международных научных конференций.


Поздравив студентов МОСИ и молодых ученых республики с подписанием соглашения, Владимир Шемякин отметил, что в те времена, когда он был студентом, свободный перевод из одного вуза в другой, даже в пределах города, был практически невозможен. «Теперь же, - подчеркнул Владимир Леонидович, - у вас появилась реальная возможность продолжить образование в европейском вузе, получив дипломы Евросоюза и те необходимые в современном мире знания, которые откроют перед вами широкие горизонты».


В Рижском институте транспорта и связи готовят специалистов в таких важных отраслях, как транспорт и логистика, авиация, компьютерные науки, электроника и телекоммуникации, экономика, управление. Как отмечал в ходе знакомства с хозяйствами республики депутат Шемякин, именно эти отрасли – при условии их развития - способны дать экономике Марий Эл мощный импульс. Так, в частности, Владимир Шемякин подчеркнул, что республика нуждается в расширении экономических и торговых связей с другими регионами. А для этого требуются не только мощные транспортные «артерии», но и хорошо обученные специалисты в области логистики, способные организовать хранение и систему поставок продукции с максимальной прибылью.


Точно так же, по мнению Владимира Шемякина, республике необходимы грамотные, компетентные управленцы и экономисты, которые смогли бы наладить работу в новых условиях. В этом плане подписание соглашения с TSI нацелено, прежде всего, на подготовку молодых кадров для Марий Эл, которым предстоит обеспечить стабильность и эффективность работы предприятий республики в условиях конкурентного рынка.


Еще одна сфера деятельности, которую Владимир Шемякин рассматривает как «точку роста» для Марий Эл, - реализация новых проектов в сфере информационных технологий. И в этом смысле наработанный в TSI опыт преподавания вдвойне актуален: ведь в основу его программ положены международные стандарты компьютерного образования и программной инженерии. Не случайно выпускников этого вуза можно встретить среди руководителей самых масштабных IT-проектов.
Значение перспектив, которые открывает перед молодым поколением Марий Эл это межвузовское сотрудничество, подчеркивалось и форматом встречи: подписание соглашения проходило в ходе телемоста с ректором TSI Борисом Мишневым, который пожелал своим коллегам из Марий Эл успехов, а студентам – новых возможностей и достижений. Знакомство с деятельностью вузов-партнеров состоялось в форме зрелищной интерактивной презентации. Кроме того, учащимся, которые присутствовали на подписании соглашения, были предоставлены информационные материалы и буклеты TSI с контактными данными и перечнем документов, необходимых для поступления в институт. А школьникам было предложено заполнить анкету, которая позволит специалистам TSI определить предпочтения ребят в выборе будущей профессии и потребность в получении высшего образования.


«Сейчас у вас такой возраст, когда нужно смело идти вперед и познавать мир, - обратился к студентам Владимир Шемякин. – Обучение в европейском вузе значительно расширит границы ваших возможностей и представлений о мире. Это научный и культурный взаимообмен, получение знаний в области современных технологий, а главное – возможность применить на деле полученные знания, которые сегодня так востребованы».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40