Monday, Dec 09th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Роспотребнадзор разъясняет: как не стать «обманутым дольщиком»

Роспотребнадзор разъясняет: как не стать «обманутым дольщиком»

alt

 

Долевое строительство жилья в последнее время приобретает весьма широкое распространение. Вместе с этим возрастает количество вопросов среди участников данной сферы отношений, в которых едва ли не самым важным является правильное заключение договора. О том, как составить договор, для того чтобы не быть уязвимым перед недобросовестными застройщиками, расскажут специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Правила заключения договора участия в долевом строительстве прописаны в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно его положениям договор является гарантом обязательств одной стороны в построении многоквартирного дома или иного объекта недвижимости в предусмотренный срок и передаче этого объекта участнику долевого строительства после получения разрешения на его ввод в эксплуатацию. Другая сторона должна уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Перед заключением договора стоит серьезно подойти к выбору застройщика и объекта строительства. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства при одновременном соблюдении следующих условий:

- наличии разрешения на строительство;

- опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации;

- государственной регистрации права собственности или договора аренды (договора субаренды) на земельный участок.

Важно выяснить то, где и как застройщик опубликовал или разместил проектную декларацию (на основании пункта 1 статьи 3 Закона о долевом строительстве эти действия являются его прямой обязанностью), а также подробно ее изучить.

Застройщик при возникновении необходимости обязан представить потребителю для ознакомления:

- учредительные документы;

- свидетельство о государственной регистрации;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за последние три года деятельности;

- аудиторское заключение за последний год деятельности. Казино с депозитом 10 рублей

В случае уверенности в выбранном застройщике можно приступить к оформлению договора участия в долевом строительстве. В нем должны содержаться следующие условия:

- определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

- цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

- гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор считается незаключенным. Заключенным он будет считаться только после момента государственной регистрации.

Обязательства по договору участия в долевом строительстве считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств участником долевого строительства и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40