Monday, Aug 20th

Последнее обновление06:46:01 PM GMT

Новости Марий Эл Политика В Марий Эл для развития системы ОМС назрел диалог между бизнесом и чиновниками

В Марий Эл для развития системы ОМС назрел диалог между бизнесом и чиновниками

 

По данным публикации регионального еженедельника «ВНД» с говорящим названием «Медицинское страхование в Марий Эл: как буква закона "топит в минус"» у определённой предпринимательской группы города Йошкар-Олы возникла озабоченность относительно стабильности и справедливости работы системы ОМС. Руководители негосударственных медцентров готовы выйти с инициативой организации «специального круглого стола» для совместного поиска путей выхода из «сложившейся ситуации».

Общественные эксперты Марий Эл прокомментировали проблематику:

 

– По данной ситуации никаких обращений в те гражданские институты, где я состою, не поступало, – сообщает член Общественной палаты РМЭ и Президиума Общественного совета при МВД по РМЭ Валентин Севастьянов. – Для меня эта история не очень прозрачна в связи с тем, что не было представлено официальных ответов от всех организаций – участников событий. Пока только озвучена позиция одного из предпринимателей. Могу порекомендовать начать с обращения в Министерство здравоохранения Марий Эл с просьбой разъяснить обстоятельства положения дел. Да, безусловно, они требуют изучения, особенно в нормативно-правовом поле, а также анализа проявления схожих ситуаций  в других регионах, но только после понимания официальных позиций всех участников.

 

– Если органы власти действительно намерены выстраивать конструктивное взаимодействие с неафиилированным бизнес-сообществом, – задал тон директор Центра стратегического планирования РМЭ Виктор Викторов, – то процедуры принятия решений должны быть максимально прозрачными. Только понятные механизмы и вменяемые правила позволят привлечь инвестиции и обеспечить эффективное решение «предпринимательским клубом» социально-ориентируемых задач. Чем более такие решения зависят от субъективной позиции чиновников, тем менее привлекательно такое сотрудничество для инициативного и креативного бизнеса. Вкладывать деньги, средства, труд и время в «мутную воду» - это слишком высокий риск. Столкнувшись с его негативными последствиями, предприниматель просто разочаруется в своём намерении вообще связываться с органами власти. Опытные инвесторы перед входом в рынок всегда оценивают первым делом именно качество правового регулирования. Власть должна искренне стремиться к результативному и недвусмысленному сотрудничеству с бизнесом. Тогда и качество социально-значимых услуг будет расти. Прежде всего, это касается сферы здравоохранения, дошкольного образования, перевозок, благоустройства дворов. Не менее важна роль такого взаимодействия при оказании соцуслуг пенсионерам, детям, сиротам, инвалидам. В приоритетах госслужащего, искренне ратующего за свою страну, обязано быть стремление привлечь независимых инвесторов, способных организовать работу на высоком уровне. Вариант, когда вместо частного сектора определенный кусок рынка передается аффилированным бизнес-структурам, не является исторически доказал доказал. Как показывает практика, качество услуг от этого не выигрывает. К сожалению, в «мутных водах» нерегулированных процедур, где принятие решения зависит от благосклонности той или иной группы чиновников, чаще всего происходит именно так. Для решения таких проблем необходима консолидация усилий СМИ, гражданских активистов, надзорных и правоохранительных органов. Параллельно следует формировать в обществе отношение нетерпимости к любым попыткам выстроить отношения «власть-бизнес» на частных договоренностях. Повторюсь, предприниматели должны чётко понимать, по каким правилам и под какие гарантии они входят в рынок. Также какие риски имеют место быть, какова рентабельность, как будет контролироваться и оцениваться качество его услуг. И это прямая функция органов власти - организовать эту оперативную и результативную работу в интересах народов своей страны.

Источник: республиканский еженедельник «Ваш Новый День»

 



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40