Monday, Jun 18th

Последнее обновление05:50:08 PM GMT

От первого лица Интервью Роман Береснев: «Не надо искать какую-то подоплёку в моём назначении на пост ГФИ по Марий Эл»

Роман Береснев: «Не надо искать какую-то подоплёку в моём назначении на пост ГФИ по Марий Эл»

alt

Не так давно государственный аппарат в нашей республике «освежился» новым должностным лицом – Главным федеральным инспектором по Республике Марий Эл был назначен Роман Береснев, до этого занимавший должность федерального инспектора по Кировской области.

Официальное подтверждение тому поступило 22 февраля, и в тот же день Роман Береснев был представлен руководителям территориальных федеральных и республиканских органов власти. Тогда же было отмечено: от их тесного взаимодействия во многом будет зависеть решение в регионе общественно-политических и социально-экономических задач, которые поставлены перед страной.

О том, что означает такое назначение Романа Береснева и какая деятельность его теперь ожидает, мы узнали из первых уст.

ИА ФН: Здравствуйте, Роман Александрович. На новом посту Вы находитесь почти на протяжении месяца. Успели уже освоиться, так сказать, «акклиматизироваться»? И как оцениваете обстановку в Марий Эл по сравнению с Кировской областью?

Р.Береснев: Добрый день! Осваиваться продолжаю. И, конечно, изучая сравниваю.  Республика Марий Эл и Кировская область - это соседние регионы: они рядом расположены и имеют немало сходств, в частности, экономических. Оба региона небогатые, дотационные. Важную роль в экономике играют сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс. Есть, конечно, различия. Территория Кировской области почти в 5 раз больше, однако средняя плотность населения ниже чем в Марий Эл. В Марий Эл достаточно стабильная властная вертикаль, в то время как в Кировской области руководство, а значит, и ключевой кадровый состав системы госуправления, не раз менялись. А постоянство всё же намного продуктивнее, нежели постоянные перемены. К тому же, Кировская область – скорее, регион с мононациональным составом, а особенность Марий Эл в том, что это национальная республика. Стоит обратить особое внимание на то, как осуществляются права проживающих здесь народов, как поддерживается традиционная культура. Пожалуй, в каждом регионе есть свои особенности, но суть работы всё равно одна.

ИА ФН: Так чем же занимается главный федеральный инспектор?

Р.Береснев: На мой взгляд, работа главного федерального инспектора заключается в четырёх основных задачах. Во-первых, контроль – за соблюдением законодательства на территории конкретного субъекта, за выполнением поручений президента и его полномочного представителя и в целом за тем, что происходит в регионе. Вторая функция идёт вплотную с первой – это мониторинг. То есть, отслеживаются все процессы – социальные, экономические, политические – и, исходя из этого, даются соответствующие рекомендации. Третья задача – координация. В регионах работает большое количество федеральных структур, и необходимо обеспечить между ними эффективное взаимодействие на благо жителей. Четвертая же функция, которую стоит отметить, состоит в работе с обращениями граждан в рамках приёмной Президента России.

ИА ФН: Какие ориентиры Вы ставите перед собой?

Р.Береснев: В первую очередь, сейчас необходимо понять суть процессов, происходящих в Республике. Стараюсь сейчас проводить как можно больше встреч с различными людьми и по разнообразным вопросам. Если в Кировской области, где я проживал с рождения, мне уже всё было знакомо, то здесь для меня всё в новинку, и это очень познавательно. Мне важно постоянно быть в курсе складывающейся обстановки, владеть оперативной информацией, понимать, какие проблемы существуют в регионе. Необходимо прежде вникнуть в ситуацию, а затем уже действовать, исходя из того, что удалось выявить, и в соответствии с наблюдениями формировать рекомендации. Сейчас выстраиваю отношения с федеральными структурами, а дальше, естественно, буду увеличивать количество контактов по всем направлениям.

ИА ФН: Какие встречи Вы уже провели?

Р.Береснев: Конечно же, встречался с руководством республики, а также представителями бизнес-сообщества, общественных организаций. В первую очередь уделил внимание федеральным структурам, которые работают на территории республики, – то есть, это как раз та функция координации, о которой я говорил. Сейчас первая поставленная передо мной задача – чтобы выборы в республике прошли на высоком организационном уровне и в соответствии с законодательством, чисто и прозрачно – уже позади. Считаю, что регион с этим справился: все службы работали качественно, серьезных жалоб на неправомерные действия не поступало.

ИА ФН: Ваше назначение пришлось на преддверие выборов. Стала ли эта «жаркая» пора для Вас своего рода первой проверкой на прочность на новом посту?

Р.Береснев: Для меня большим испытанием, пожалуй, было то, что день моего назначения совпал с днём рождения моей супруги (смеётся – прим.ред.). С одной стороны, для меня волнительное событие было, с другой – с семьёй не удалось праздник провести.  А так, еще раз подчеркну, что взаимодействие избирательных комиссий, федеральных служб, органов власти регионального и местного уровня было на высоком организационном уровне. В целом же, сейчас как раз завершается реорганизация аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, который выпал на период между выборами – парламентскими и президентскими. Идёт процесс кадровой ротации, и моё назначение – не единственная кадровая перестановка.

ИА ФН: И всё-таки, почему Вас перевели из Кировской области к нам, в Марий Эл?

Р.Береснев: Здесь не надо искать какую-то особую логику или подоплёку. Уже ведутся разговоры, мол, это некая попытка отправить человека, чтобы в дальнейшем объединить два региона. Подчёркиваю: никаких предпосылок – ни социально-экономических, ни политических – для этого слияния нет. Дело просто в том, что это две соседние территории. Хотя меня могли отправить в совсем другой регион, и тогда там бы тоже пришлось объяснять, почем именно в этот, а не какой-то иной субъект. Существует такой механизм, как кадровая ротация. Складывается практика назначения людей компетентных, но «не местных», которые могли бы выступить с позиции стороннего наблюдателя, так сказать, «незамыленным» глазом критически оценить и привнести что-то новое. Так что не стоит искать в этом некие потайные смыслы. Просто случилось так, как случилось, и всё.

ИА ФН: А Вам не жалко было покидать Кировскую область?

Р.Береснев: Конечно же, жалко. Я с трудом принимал это решение. Для меня это, безусловно, карьерный рост, но было сложно прерывать те связи, которые у меня сложились с Кировской областью: я там родился, учился, работал, женился, там появились мои дети. Согласиться на такую перемену было непросто. Тем не менее, я придерживаюсь позиции, что всё, что ни делается, к лучшему, и нужно выполнять ту работу, которую тебе сегодня доверяют. Причём стараться делать это как можно качественнее, чтобы оправдать это доверие.

ИА ФН: Благодарим за беседу, Роман Александрович. И желаем успехов в новой должности!



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40