Tuesday, Oct 23rd

Последнее обновление06:24:22 PM GMT

От первого лица Интервью Константин Глаженков (ФАР в Марий Эл): «Политический авантюризм будем обходить стороной»

Константин Глаженков (ФАР в Марий Эл): «Политический авантюризм будем обходить стороной»

alt
alt
alt

Культура поведения водителей, состояние дорог и порой некорректные действия сотрудников ДПС – эти проблемы наверняка волнуют  каждого, кто садится за руль автомобиля. Правда, дальше бурчания под нос или кулуарного обсуждения с «братьями по баранке», подобное возмущение, как правило, не выходит. Однако рано или поздно эти «стихийные» недовольства всё же выливаются в организованное движение по борьбе за свои права и интересы, и появляются инициативные группы.

Так и случилось в Йошкар-Оле летом прошлого года, когда ряд молодых людей создали марийский «филиал» Федерации автовладельцев России (ФАР в РМЭ) – встретились и пообщались со многими  автомобильными клубами Йошкар-Олы, согласовали свой устав и основные направления работы и уже успели организовать не одну акцию.

О том, каковы итоги первого года работы объединения и чего ожидать в дальнейшем, мы поинтересовались у Константина Глаженкова, представителя ФАР в Марий Эл.

ИА «ФН»: Здравствуйте Константин Александрович. Расскажите об общественной организации, которую Вы возглавляете?

К.А.Глаженков: Здравствуйте! Я являюсь официальным представителем Межрегиональной общественной организации Федерация Автовладельцев России в республике Марий Эл. Кроме того, занимаюсь организацией работы одного из Йошкар-Олинских автоклубов. ФАР в республике появилась недавно, но мы уверенно заявили о себе, провели множество интересных уличных мероприятий.

ИА «ФН»: И в чём же заключается их «интересность»?

К.А.Глаженков: У каждой организации есть своя стратегия и тактика. Мы стараемся делать ставку на новизну, ведь основной состав ФАР в Марий Эл – это молодёжь. Разумеется, это отражается на подходе. Например, мы первые в Йошкар-Оле предложили провести «апгрейд» такого мероприятия, как митинг. Унылая акция – несмотря на такие актуальные животрепещущие проблемы, как, в первую очередь, рост цен на бензин, убитые дороги, пробки – не способна привлечь к себе внимание. Мы постарались привнести элементы шоу – пригласили рок-группу. Получилось классно! Конечно, всё это отнимает много времени и сил. Впрочем, я люблю то, чем занимаюсь, это моё искреннее увлечение. Спасибо супруге за поддержку – терпит (смеётся).

ИА «ФН»: Некоторые профильные общественные организации уже заявили о своих намерениях проводить уличные мероприятия. А Вы? Что будет делать ФАР?

К.А.Глаженков: ФАР в РМЭ стоять на месте однозначно не собирается. Уличные акции будут! Но будут проходить слегка в другом формате. На улицах всё чаще можно услышать фразу: «Йошкар-Ола сейчас не та…» Отчасти это верно – меняется не только архитектура города, но и мышление самих горожан. За последние два года у нас появились первые признаки развития гражданского общества. И на этом этапе очень важно не переусердствовать и не намудрить. Работа должна быть грамотной и взвешенной. Именно сейчас нужно доказать всем, что живая общественная независимая «движуха» возможна в обычное время, когда по ТВ не агитируют за политические объединения и всевозможных кандидатов. Я считаю, что мы созрели. Есть все предпосылки создания в нашем регионе единой площадки взаимовыгодного сотрудничества разных гражданских организаций.

ИА «ФН»: Какие, например?

К.А.Глаженков: Пожалуйста: громкая тема – подъём уровня воды Чебоксарской ГЭС. Можно сделать автопробег к тем местам республики, которые могут скрыться под водой, и осветить это событие. Или тема постройки моста между Сомбатхеем и Ширяйково, который мог бы превратить «тупик» в неотъемлемую часть развивающейся Йошкар-Олы и существенно разгрузить дороги нашего города. Как видите, тема одновременно касается как непосредственно жителей района Ширяйково, так и нас, автовладельцев. Мы понимаем, что организационный процесс сложен и затратен. Иной раз я был вынужден оказывать финансовую помощь из своего кармана. Но я убежден, что сотрудничество разнопрофильных общественников даст возможность обмену опытом, наработками, и благотворительно-меценатская поддержка в этот момент была бы к месту, позволила быстрее реализовать задуманное.

ИА «ФН»: В интервью уполномоченный представитель инициативной группы «Российским детям – доступное дошкольное образование» города Йошкар-Олы упоминал ФАР в РМЭ. Вы готовитесь к совместным мероприятиям?

К.А.Глаженков: Да. С Игорем Немихиным я познакомился на одном из мероприятий на площади Никонова, мы с ним оба «Homo Mitingus». Эта площадь за последние месяцы дала мне много хороших знакомых. Так вышло, что мы с ним независимо друг от друга пришли к одному и тому же выводу: народ устал от политики, её чересчур много, но проблемы и «чинуши», которые не хотят их решать, остались. А это значит, что нужно эволюционировать, адаптироваться. Новые лица, новые идеи, новые проекты. У него своё направление, у меня своё, но смежные темы есть, они всегда есть. Идеи уже появились, правда, механику совместных действий нужно доработать, будем придумывать, креативить. Основная часть наших мероприятий и вопросов будет адресована мэрии Йошкар-Олы. Наша деятельность должна быть всем понятной и доступной. Также собираемся привлекать новые персоны, недавно появившиеся в Марий Эл, – это депутаты Госдумы избранные от нашего региона и главный федеральный инспектор. А политический авантюризм в стиле только одних красивых кричалок будем обходить стороной. Деятельность ради деятельности – глупость и энергия в никуда.

ИА «ФН»: Ваша позиция в вопросе «с кем дружить, а с кем нет» претерпела на себе реформу?

К.А.Глаженков: Нет, она не изменилась, просто в один момент мы увлеклись. ФАР в Марий Эл должна развиваться только для защиты интересов автолюбителей, но никак не в качестве прикрытия определённой группы лиц и создания для них информационных поводов. У нас есть свои цели, всё остальное нас не касается. На провокации и манипуляции поддаваться не собираемся. Как-то уже центральный офис Межрегиональной общественной организации «Федерации автовладельцев» официально отказался от предложения вступить в одно из политических объединений. Тогда Координационный совет организации выработал единую позицию в этом вопросе: исключение возможности вступления региональных представительств и активистов ФАР в «такую-то коалицию». Но ведь это не значит, что если мы не вступили к одним, то должны объединяться с другими. Будем продолжать традицию и дальше – прагматичное взаимовыгодное сотрудничество, разумное и на равных правах, не с кем-то определёнными, а со всеми. ФАР – нейтральная организация, в силу понятных причин соприкасается с политикой, но стоит обязательно вне неё. Это нужно понимать.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40