Thursday, Apr 26th

Последнее обновление06:51:42 AM GMT

Новости IT Мобильная электроника Google станет отслеживать качество российских дорог

Google станет отслеживать качество российских дорог

{japopup type="image" content="images/stories/news/google.jpg" title="" group="group"} alt {/japopup}

Масштабный проект по оценке качества российских дорог принялась осуществлять одна из крупнейших мировых интернет-компаний. «Google» представил специальный сервис, призванный собрать информацию о состоянии дорог по всей стране на основе данных, полученных с мобильных устройств пользователей. Благодаря собранной и обновляемой базы данных автовладельцы смогут виртуально проверять интересующие маршруты.

Проект «Дороги России» состоит из двух частей: мобильного приложения для операционной системы Android и веб-сайта rusdorogi.ru с картами и статистикой (к примеру, рейтингом городов по ухоженности дорог). Качество отображается в четырех цветах: зелёным отмечены участки с хорошим состоянием покрытия, жёлтым – с средним, красным – с плохим, а темно-красным – с неудовлетворительным.

Сведения собираются в автоматическом режиме. Пользователь может закрепить в машине смартфон с запущенным приложением, которое начнет анализировать тряску при езде с помощью сенсоров в телефоне. Данные о вибрации подвески автомобиля во время движения передаются на сервер сайта для дальнейшей обработки.

Разработчики постарались свести погрешности к минимуму. Алгоритм распознавания достаточно «продвинут» и может различать типы препятствий (включая лежачих полицейских), а также учитывать стиль езды и особенности ходовой части конкретной машины.

На данный момент в тестовом режиме проанализировано семь городов России: Москвы, Санкт- Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Ростова-на-Дону. Всего длина исследованных таким образом путей пока составляет лишь около 6,3 тысячи километров, в то время как общая протяжённость дорог в нашей стране оценивается в 1,1 миллиона километров.

И хотя мониторинг пока поверхностный (разработчики отмечают, что в большинстве случаев проходили каждый участок только один раз), основа, позволяющая продемонстрировать работу проекта, уже заложена. Теперь дело за автолюбителями: чем больше данных собрано, тем точнее и полнее будет картина. Приложение для Android уже доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазине Google Play.

К тому же, пока проект «Дороги России» является сугубо информационным. Его база данных не  интегрируется с навигационным сервисом Google Maps, и приложение не позволяет оптимизировать маршрут с учетом неровностей на дороге. Тем не менее, с помощью сервиса можно заранее ознакомиться с проблемными местами на маршруте и получить представление о его сложностях.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40