Monday, Jun 18th

Последнее обновление05:50:08 PM GMT

Новости России Криминал Суд продлил арест подсудимых по делу об убийстве в станице Кущевская

Суд продлил арест подсудимых по делу об убийстве в станице Кущевская

E-mail Печать PDF
alt

Подсудимые по делу об убийстве в станице Кущевская останутся под стражей еще на шесть месяцев. К решению о продлении срока ареста в понедельник пришел Краснодарский краевой суд, сообщает РИА «Новости».

Следующее слушание, на котором будет сформирована скамьи присяжных из числа жителей Кубани, состоится 20 сентября. Тем самым суд удовлетворил ходатайство членов банды, обвиняемых в убийстве в станице Кущевская, о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей. До этого срока защите подсудимых и потерпевших также дано время для ознакомления с материалами дела, которые составили 477 томов.

Ранее также стало известно, что оказывать бесплатную юридическую помощь потерпевшим по данному уголовному делу будут трое адвокатов из Санкт-Петербурга и Москвы, так как никто из местных адвокатов не рискнул заниматься этим делом.

На предварительных слушаниях, проходивших в понедельник в закрытом режиме, на скамье подсудимых находились шесть человек – предполагаемый лидер банды Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря преступной группы Николай Цапок. Каждому из них инкриминируют от трех до двадцати тяжких и особо тяжких преступлений.

По предварительной версии, банда под предводительством Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год, в общей сложности ее жертвами стали 19 человек. Кроме того, как полагают следователи, два убийства им не удалось довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом – пострадавшему удалось скрыться.

Кроме того, по данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Цапка убили в доме фермера Аметова 12 человек, в том числе трех малолетних детей. Преступление вызвало широкий общественный резонанс. По этому делу двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – уже осуждены к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали.

Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз. Еще двое проходивших по делу – Виталий Иванов и Сергей Карпенко, – находясь под стражей, покончили жизнь самоубийством.

Из материалов дел следует, что в дом Аметовых в ноябре 2010 года группировка пришла, чтобы отомстить за своего убитого главаря Николая Цапка (брата Сергея). От хозяина дома банда требовала признаться в убийстве Николая Цапка и, не добившись этого, совершили массовое убийство семьи, а затем подожгли дом.

При этом, как считает следствие, злоумышленники руководствовались ложным мотивом мести – к убийству брата Цапка Аметов не имел никакого отношения: это преступление было совершено другой кущевской бандой.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40