Monday, Jun 18th

Последнее обновление05:50:08 PM GMT

Новости России Происшествия В США отложен суд над главным «шпионом» в деле об экспорте военных технологий в Россию

В США отложен суд над главным «шпионом» в деле об экспорте военных технологий в Россию

alt

В США отложен суд над главным фигурантов в деле о шпионаже и экспорте военных технологий в Россию. Слушания в отношении Александра Фищенко, являющегося основным подозреваемым в поставках за рубеж микроэлектроники двойного назначения, перенесены на следующую неделю, передает «ИТАР-ТАСС».

Первоначально планировалось, что 46-летний натурализованный гражданин США Фищенко предстанет перед судом в Хьюстоне безотлагательно, в пятницу по местному времени. Как владелец и исполнительный директор двух компаний, на протяжении нескольких лет якобы продававшей военные технологии в Россию, он является главным подозреваемым, и ему грозит наказание в виде 55 лет лишения свободы.

По версии следствия, Фищенко, будучи «агентом правительства России», возглавляет американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System, тем самым организовал шпионскую схему: одна производит и экспортирует электронику двойного назначения в обход необходимого в США лицензирования, а вторая – занимается закупками и является сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства. Предполагается, что под прикрытием гражданского предпринимательства этот канал экспорта начал действовать в 2008 году.

Напомним, 3 октября официальные обвинения нью-йоркской прокуратурой были предъявлены 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Восемь из них находятся под арестом – присяжные признали достаточной доказательную базу для возбуждения в из отношении уголовного дела. По обвинению ФБР как «российские шпионы» под арестом в Хьюстоне находятся Александр Фишенко, Александр Пособилов и Виктория Клебанова, находившиеся на ключевых позициях в компании Arc Electronics, а также ее сотрудники Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Севинь Тагиева и Светлана Загон.

В дальнейшем всех задержанных «российских шпионов», очевидно, ждет перевод в Нью-Йорк для рассмотрения дела в суде района Бруклин, где против них возбуждено уголовное дело.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40