Friday, Dec 14th

Последнее обновление06:21:35 PM GMT

Новости России Общество В Совете Федерации предлагают провести референдум по вопросу о легализации короткоствольного оружия

В Совете Федерации предлагают провести референдум по вопросу о легализации короткоствольного оружия

alt

Вопрос о легализации короткоствольного оружия в России должен быть вынесен на общественный суд на референдуме, считает первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. С такой инициативой сенатор выступил во вторник во время презентации доклада экспертной группы, посвященного оружейной реформе в РФ.

При этом необходимость легализации короткоствольного огнестрельного оружия объясняется как наиболее эффективная мера самообороны в условиях, когда «государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан». В то же время сенатор выступил против травматического оружия «как оружие безответственного плана», считая нужным не только запрет, но и изъятие тех, что находятся на руках у россиян.  

«Тот, кто будет иметь нормальное огнестрельное оружие, будет себя по-другому вести, это оружие дисциплинирует», – заявил Торшин. Более того, по его утверждению, в странах, где оружие легализовано, жители относятся друг к другу дружелюбнее, поскольку не хотят рисковать: вдруг у встреченного ими человека есть оружие. «Парадоксальная вещь, но люди с легализацией оружия станут добрее», – сказал сенатор.

Торшин подчеркнул, что в нашей стране законопроекта о легализации оружия на сегодняшний день еще не существует, так как прежде необходимо выяснить отношение общества. «Законопроект о легализации короткоствольного оружия будет внесен, когда возникнет понимание, что на эту инициативу законодатели не станут тратить время зря», – сказал сенатор.

Тем не менее, МВД выступает против инициативы легализовать в России огнестрельное короткоствольное оружие. По словам Торшина, в администрации президента также не высказались «за». «Не поддерживают точно, но отношение спокойное, по крайней мере, никто не выходил с пожеланиями, чтобы я эту тему прекратил», – сказал вице-спикер.

Однако Торшин настаивает, что эта мера демократична и не дестабилизирует ситуацию в стране. «Наше общество уже созрело для получения права на ношение оружия», – считает сенатор. По его мнению, вопрос о проведении референдума может быть решен в сентябре-октябре этого года.  

Согласно предлагаемому документу, граждане, достигшие 23-летнего возраста, прошедшие службу в Вооруженных силах или специальную стрелковую подготовку по обращению с оружием, смогут приобретать отечественный нарезной пистолет или револьвер с дульной энергией не более 300 Дж. Лицензия на оружие будет выдаваться органом внутренних дел, и право на него будет иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости и имеющий условия для хранения оружия. Кроме того, желающий приобрести короткоствольное оружие должен пройти обязательный курс обучения по обращению с ним.  

При этом не исключено, что в законопроекте будет предусмотрена градация владельцев оружия по нескольким категориям в зависимости от сферы применения. К примеру, одна будет иметь право на использование огнестрельного оружия в целях самообороны только дома, другая – дома и в автомобиле, третьей будет позволено его круглосуточное ношение. Так, к последним отнесены почтальоны, врачи «скорой помощи» и социальные работники.

Тем самым, по оценке авторов доклада, приобрести оружие в случае его «допуска в массы» смогут примерно 10,7 миллиона человек, а средняя цена отечественного пистолета может составить около 9 тысяч рублей. Кроме того, легализация оборота огнестрельного короткоствольного оружия в России сможет прибавить к ВВП страны до 1 триллиона рублей за пять лет.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40