Friday, Dec 14th

Последнее обновление06:21:35 PM GMT

Новости России Общество Алкогольное совершеннолетие: Онищенко предлагает продавать алкоголь россиянам только старше 21 года

Алкогольное совершеннолетие: Онищенко предлагает продавать алкоголь россиянам только старше 21 года

alt

С 18 лет до 21 года предлагает поднять в России возрастной ценз на продажу алкоголя руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В качестве примера он приводит опыт США, Казахстана и целого ряда других государств. Главный государственный санитарный врач РФ также считает, что российский бизнес проявляет безответственность, противясь ограничительным мерам по продаже спиртных напитков и табака, которые вводятся в стране.

Ранее в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним и производство суррогатного алкоголя, в частности, в разы увеличить штрафы. При этом глава правительства привел данные Роспотребнадзора, согласно которым из 10 миллионов детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки или пиво.

По словам Онищенко, в России «запредельно низкий возрастной порог» начала употребления алкоголя детьми. При этом он отметил, что, в первую очередь, нести ответственность должны те, кто продает алкоголь.

«Вводить их (прим. – меры по ужесточению ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним) надо без оглядки на всякого рода интересы отдельных корпоративных групп. Наш бизнес настолько безответствен, что публично заявляет, что соблюдение тех норм по местам продажи алкоголя и табака, которые сегодня есть, губит малый и средний бизнес. Так найдите тот бизнес, который не губит здоровье наших детей, и в то же время позволяет поднимать экономику», – сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее он отмечал, что повышение минимальной цены за полулитровой бутылки водки до 125 рублей, введённое с 1 июля 2012 года, поможет сохранить здоровье населения РФ. Тем не менее, по его мнению, рост цен должен продолжаться, чтобы крепкий алкоголь стоил как минимум 200-300 рублей.

В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что людей, которые предлагают и продают алкогольные напитки несовершеннолетним, следует привлекать к уголовной ответственности.

«Мы неоднократно выступали с пакетом поправок, совершенствующих законодательство в этой части», – отметил Астахов, добавив, что основные усилия должны быть направлены на профилактику детского алкоголизма.

По его данным, на учёте в службах по делам несовершеннолетних в 2011 году состояли более 46 тысяч детей, из них 11,9 тысячи девочек – за появление в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции, потребление наркотических или психотропных веществ в общественных местах.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40