Monday, Jun 18th

Последнее обновление05:50:08 PM GMT

В Мире Наука К маю Япония останется без действующих АЭС

К маю Япония останется без действующих АЭС

E-mail Печать PDF
alt

Энергосистема Страны восходящего солнца в настоящее время испытывает серьёзную нагрузку. Из строя временно выведены почти все АЭС Японии – причиной тому стала необходимость плановых проверок, сообщают РИА «Новости».

Предпоследний из 54 ядерных реакторов страны – шестой энергоблок АЭС «Касивадзаки-Карива» – был остановлен на обязательное техническое обследование крупнейшей компанией Tokyo Electric Power, снабжающей электроэнергией центральную часть страны, в том числе Токио.

Таким образом, в настоящее время в Японии остается только один работающий атомный реактор – третий энергоблок АЭС «Томари» на северном острове Хоккайдо. Однако и он вскоре будет вынужден прекратить свою работу. К началу мая он также будет остановлен для плановой проверки, а значит, в течение месяца доля АЭС в энергоснабжении Японии полностью сойдёт на нет.

Отключение атомных станций в стране, где в обычном режиме почти 30% электроэнергии обеспечивалось за счёт атомной энергетики, очевидно, вызвало повышение нагрузки на всю энергосистему Японии, включая увеличение потребности в топливе для тепловых электростанций.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года большинство станций страны были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу. Часть реакторов была автоматически остановлена во время землетрясения, другая – прервала работу из-за необходимости регулярных профилактических осмотров, которые проводятся раз в 13 месяцев.

Для перезапуска реакторов необходимо, чтобы они прошли обязательные стресс-тесты, результаты которых будут признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ. После этого, получив гарантию безопасности, компания-оператор должна ещё получить одобрение правительства и согласие местного населения. При этом из-за крайне негативно настроенного отношения к АЭС на территории Японии, сложившегося после аварии на «Фукусиме-1», перспектива перезапуска реакторов туманна.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40