Thursday, Jun 21st

Последнее обновление06:34:19 PM GMT

В Мире Общество Брейвик не считает приговор законным, но не собирается его обжаловать

Брейвик не считает приговор законным, но не собирается его обжаловать

E-mail Печать PDF
alt

Громкий процесс, вызвавший бурю противоречивых суждений, завершился в пятницу, 24 августа, в Осло. «Норвежский стрелок» Андерс Брейвик был признан вменяемым и приговорен к 21-му году тюремного заключения за двойной теракт, который совершил в конце июля прошлого года. В результате совершенного им преступления погибли 77 человек: сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии на острове Утёйя.

Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он уже провел больше года с момента задержания, и первые 10 лет он не сможет просить об условно-досрочном освобождении. Оценки вынесенного приговора диаметрально противоположны – от триумфа правосудия до пародии на гуманизм и требований расстрелять преступника в виде показательного исключения.

Не совсем доволен своим приговором, но не намерен противиться и сам осужденный. «Я не могу принять приговор. Приговор, по моему мнению, нелегитимный. В то же время я не собираюсь его обжаловать, это значило бы признать суд законным», – сказал Брейвик в конце судебного заседания. Ранее «норвежский стрелок» заявлял, что процесс над ним может иметь только 2 исхода – либо полное оправдание, либо смертная казнь. Тюремное заключение он называл «жалким и недостойным уважения наказанием».  

Защита объявила, что обжалования не будет. Тем не менее, слово еще остается за стороной обвинения, которая тоже имеет право потребовать пересмотра дела в надежде на более строгое наказание. Она настаивала на признании Брейвика невменяемым и просила приговорить его к принудительному лечению. При этом родственники жертв «норвежского стрелка» и пострадавшие выразили удовлетворение приговором и хотят, чтобы в «деле Брейвика» была поставлена точка. Как бы там ни было, на обдумывание необходимости обжалования по закону отводится две недели.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40