Экс-сотрудник МИД Латвии увидел в «Иронии судьбы, или с легким паром!» угрозу западному осознанию

Печать
alt

Под впечатлением от того, что «Иронию судьбы, или с легким паром!» в канун Нового года показывают практически все крупные латвийские телеканалы, бывший высокопоставленный сотрудник МИД Латвии Нормунд Васариньш увидел в популяризации этой культовой киноленты Эльдара Рязанова угрозу самоосознанию страны как европейской.  

В среду он написал в своем блоге в Twitter, что латвийское общество станет по-настоящему западным только тогда, когда прекратит ежегодно восторгаться советским фильмом. По его словам, в новогодние праздники лучше смотреть западные фильмы, поскольку они «не инфицированы советским мышлением и ностальгией».

Во внешнеполитическом ведомстве балтийской республики поспешили отгородиться от таких заявлений: мнение бывшего сотрудника является личной точкой зрения, а не официальной позицией министерства. «МИД не занимается ни кинокритикой, ни оценкой частных киновкусов бывших своих сотрудников. Что г-н Васариньш думает про кино – это его личное дело, не имеющее никакого отношения к МИД, – считает парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров. «А показатель "по-настоящему западного" общества, на мой взгляд, – это в том числе и уважение к культурному и вкусовому разнообразию», – добавил он, передает РИА «Новости».